Lizinovka36.ru

Лизиновка

Беловодск

07-10-2023

пгт Беловодск

Біловодськ

Герб (описание)
Статус: районный центр
Страна:  Украина
Область: Луганская область
Район: Беловодский район

Дата основания: 1686 год
Пгт с: 1957 год

Площадь: 1,6 км²

Население 8 626 чел.
 • Плотность 531,48 чел./км²

Время: UTC +2 поясн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 6466
Почтовый индекс: 92800
Автомобильный код: ВВ
Расстояния, км
  Физическое По ж/д По автодорогам
до облцентра:     93 
Орган власти: Беловодский поселковый совет
Адрес: Луганская обл., Беловодский район, пгт Беловодск, ул. Ленина, 105
[belovodsk.lg.ua Официальный сайт]

Белово́дск (укр. Біловодськ) — посёлок городского типа, центр Беловодского района Луганской области, Украина.

Находится на северо-востоке Луганской области.

Жилой массив составляет как частный сектор (преобладает) так и четырех- двух- этажные панельные и кирпичные дома. Последний квартирный дом построен в 1996 году.

Население

Население составляет около 10000 человек. Работает средняя школа, гимназия, школа искусств, детская спортивная школа, школа тяжелой атлетики, Дом школьника и др..

Демографическая ситуация в Беловодске удручающая — все выпускники школ, у родителей которых есть возможность, уезжают получать высшее образование в крупные города Украины — Днепропетровск, Харьков, Луганск, Киев, Северодонецк. После окончания стараются остаться, так как работать по профессии или хотя бы найти достойную оплату своему труду в Беловодске практически невозможно.

Посёлок делится на такие районы: «городок», центр,"галативка", «300 лет», «50 лет».

На территории посёлка протекает река Деркул (от французского «река в степи») и ее приток — Дубовец, на котором возведена Беловодская плотина.

Промышленность

  • маслозавод
  • комбикормовый завод, он же — беловодский элеватор

Достопримечательности

В Беловодске стоит редчайший по своей красоте архитектурный памятник семнадцатого века — Храм Святой Троицы. Вот уже 160 лет он величественно возвышается над стрелецкой степью. Таких храмов во всем мире всего три: один из них в Санкт-Петербурге, другой в Венеции и третий в Беловодске. Первая церковь Святой Троицы, построена в Беловодском районе в начале XVII века. Но деревянные постройки тяжело было уберечь от пожара. Прихожане собрали 15099 рублей 12 копеек. На то время это была огромная сумма, но и этих средств едва хватало. Если деньги заканчивались, на помощь приходило коннозаводское начальство. «В 1842 году началось строительство этого храма. Еще раньше царица Екатерина открывала конезаводы тут и дала благословение, чтобы именно в этом месте построили храм кирпичный с помощью конезаводов. Тут в основном Деркульский конезавод участвовал в строительстве этого храма», — рассказал служитель храма иерей Василий. В строительстве храма участвовала вся Беловодская волость. Жители всех слобод помогали в сооружении материалами и рабочими. «Каждый день на строительстве храма трудилось 500 человек. Раствор, который готовили на кладку кирпича, пять дней готовили. Яйца, известь входили в этот состав. В том году ставили двери, так зубило не брало стенку. Болгарками резали. Раньше, вы знаете, механизмов не было, и чтобы поставить колокола насыпали курган, землю. Высшая точка 56 метров храма, креста и такой курган насыпали люди. Бричками, всем возили эту землю сюда», — объяснил служитель храма иерей Василий. Храм получился крепким и красивым. Филарет, знаток и описатель храмовой Епархии, в 1858 году назвал Свято-Троицкий храм «образцовым по красе и пышности, первым после Ахтырского собора графа Растрелли». В 1989 году здание храма передали Православной церкви. С того момента началась его реконструкция. Чтобы вернуть храму первозданный вид требуется немало материальных средств и пожертвований прихожан здесь не достаточно. Например, колокола на звонницы передал Московский Православный патриархат. Не остались в стороне и люди государственные. «Мы с помощью бывшего губернатора нашего Александра Ефремова заказали в Волгодонске кресты и в 2000 году в декабре месяце мы их привезли», — отметил иерей Василий.

Беловодск.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16