Lizinovka36.ru

Лизиновка

35-я береговая батарея

04-10-2023

(перенаправлено с «35-я береговая батарея»)
Перейти к: навигация, поиск
Бронебашенная береговая батарея № 35 («Maxim Gorki-II»)

Схема башенной установки батареи №35
История производства
Страна производства

Российская империя, СССР

История службы
Войны и конфликты:

Великая Отечественная война

Характеристики орудия
Калибр, мм:

305 мм

Длина ствола, мм/калибров:

15850/52

Масса ствола с затвором, кг:

50600

Масса снаряда, кг:

470,9 кг

Начальная скорость снаряда,
м/с:

853

Принцип заряжания:

раздельное

Скорострельность,
выстрелов в минуту:

2,2-3 выст./мин

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Бронебашенная батарея-35 (немецкое обозначение — «Maxim Gorki-II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.

Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадкам орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.

Местоположение

(O)

Севастополь, Херсонесский полуостров, в 150-ти метрах от дороги влево при движении от Казачьей бухты в направлении на маяк Херсонес.

Обозначение и нумерация

  • 19131923 годы — батарея № 25.
  • 1924 — до окончания строительства — батарея № 8 шестого крепостного артполка.
  • С октября 1930 года — 35-я Береговая батарея 3 дивизиона 6 крепостной бригады.
  • С 1941 года — 35-я береговая батарея I отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
  • С 18 июня 1942 года до 4 декабря 1943 года — 35-я Береговая батарея Гвардейского артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
  • Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
  • Немецкое обозначение — fort des «Maxim Gorki-II».

Основные технические характеристики и устройство

35-я береговая батарея была вооружена двумя двухорудийными башенными установками «МБ-2-12», выпущенными Ленинградским (Обуховским) металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов — сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на двух этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее в 2-х км в целях маскировки была построена «ложная» 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки (ДОТы) и укрепления для стрелкового огня. Два командно-дальномерных поста располагались, соответственно, севернее в 450 м (правый КДП), и южнее в 200 м (левый КДП). Данные сооружения имели бронированные боевые рубки и открытые дворики для дальномеров. Такое расстояние между батареей и командно-дальномерными постами было обусловлено необходимостью точного целеуказания, так как при ведении огня и, соответственно, сильной вибрации могли возникать ошибки в расчётах. Башенные массивы и КДП соединялись подземными потернами (туннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря.

Командиры батареи

1
Штейнберг Генрих Владимирович октябрь 1925 года — сентябрь 1927 года
2
Донец Емельян Петрович октябрь 1927 года — октябрь 1928 года
3
Кабалюк Иван Филиппович декабрь 1928 года — август 1929 года
4
Чухарев Николай Петрович август 1929 года — декабрь 1929 года
5
Руль Август Андреевич ноябрь 1930 года — декабрь 1931 года
6
Моргунов Петр Алексеевич декабрь 1931 года — октябрь 1933 года
7
Рюмин Александр Александрович октябрь 1933 года — февраль 1936 года
8
Булыгин Степан Филиппович февраль 1936 года — февраль 1939 года
9
Балан Николай Михайлович февраль 1939 года — ноябрь 1940 года
10
Лещенко Алексей Яковлевич ноябрь 1940 года — июль 1942 года

История

Строительство

Решение о сооружении батареи было принято перед 1-й мировой войной. В 1913 году на мысе Херсонес начинается строительство. Проектировал береговую батарею военный инженер генерал Н. А. Буйницкий. Изначально батарея получила № 25. В 1918 году из-за политических событий работы были прекращены, а уже готовые к установке орудия, башенные установки и механизмы установлены в береговых укреплениях г. Ревель (совр. Таллин). После окончания гражданской войны было принято решение строительство возобновить и военные инженеры В. В. Выставкин и Б. К. Соколов разработали соответствующий проект.

Работы продолжались в течение 19241927 годов. По окончании строительства батарея под командованием Г. В. Штейнберга вошла в состав 6-го крепостного артполка с присвоенным номером 8. В 1929 году береговую батарею посетила группа советских государственных и партийных деятелей во главе с И. В. Сталиным. Сопровождали советскую делегацию несколько высших офицеров германской армии во главе с генералом Бломбергом. На тот момент Германия являлась союзным государством, с которым наши военные делились опытом сооружения фортификационных объектов в СССР. В 1930 году батарея вошла в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артиллерийской бригады под номером 35.

Участие в обороне Севастополя

Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. Целью стала немецкая 132-я пехотная дивизия, осуществлявшая наступление в направлении хутора Мекензи (ныне ж/д станция Мекензиевы горы). За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, (в то время как технологическая норма предусматривала 200), что привело к полному износу орудийных стволов. По этой причине 1 декабря 1941 года начались работы, имевшие целью замену орудийных стволов 1-й башни. Работы производились специалистами Артиллерийского ремонтного завода № 1127 (возглавлял бригаду С. И. Прокуда). Во время работ по замене в декабре 1941 года огонь вела только 2-я башня.

17 декабря 1941 года противник начал второй штурм города. 35-я ББ вела интенсивный обстрел позиций вермахта. Неожиданно раздался сильнейший взрыв. Как показало проведенное позже расследование — из-за преждевременного выстрела (пороховой заряд воспламенился, когда затвор орудия был закрыт не полностью). 2-я башня взорвалась и была выведена из строя. Около 40 человек орудийной команды погибли. В настоящее время на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» находится установленный им памятник. 2-я бронебашня была восстановлена в боевых условиях всего за 2,5 месяца. Восстановительные работы и замену стволов провели рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе.

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того, как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. Один из налетов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР. 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф. С. Октябрьский (в других источниках — генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А. Я. Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы. 1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент. Боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены, и вплоть до 12 июля 1942 года продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.

Послевоенная судьба батареи

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть её сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 году на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей № 723 (разоружена в 1960 году).

В 1988 году в правом командном пункте 35-й ББ и его 450-метровой потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе, которая действовала до конца 90-х годов.

С 2007 года на территории батареи находится музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Литература

  • Гаврилкин Н. В. «Севастопольская 305-мм башенная батарея № 35» — СПб.: «Остров», журнал «Цитадель № 16», 2009.
  • Маношин И. С. «Героическая трагедия. О последних днях обороны Севастополя 29 июня — 12 июля 1942 года: военно-историческое исследование» — Симф., «Таврида», 2001.
  • Ванеев Г. И. «Черноморцы в Великой Отечественной войне» — М.: «Воениздат», 1978.
  • Лещенко, А. Я., Лещенко В. А. «Выверено жизнью и смертью… История башенной батареи № 35 Черноморского флота» — К.: «Полипринт», 2011.

См. также

Ссылки

  • Н. В. Гаврилкин. Севастопольская 305-мм башенная батарея № 35
  • Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим Защитникам Севастополя «35 Береговая Батарея»

35-я береговая батарея.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16