Lizinovka36.ru

Лизиновка

Алаш-орда

13-10-2023

(перенаправлено с «Алаш-орда»)
Перейти к: навигация, поиск
Алаш-Орда
каз. Алаш Орда

парламентская республика

1917 — 1920



Флаг

БайтурсыновБукейхановДулатов
Столица Семипалатинск
Язык(и) казахский, русский
Религия Ислам
Председатель правительства
 -  Алихан Букейханов
Девиз Алаш! (каз. Оян, Қазақ! — Проснись, казах!)
История 13 декабря 1917 — 2-ой всеобщий казахский съезд
26 августа 1920 — Образование Киргизской (Казахской) АССР

История Казахстана

Древняя история Казахстана
Андроновская культура
СакиУсуниКангюйГунны
Раннесредневековые государства Казахстана
Тюркский каганат (552603)
Западный каганат (603704)
Тюргешский каганат (704756)
Карлукский каганат (756940)
КангарыКимакиОгузы
КараханидыКаракидайКыпчаки
Средневековые государства Казахстана
Монгольская империя (12051291)

Улус Джучи (12241481)
Чагатайский улус (12221370) • Улус Орда-Эджена (12421446)
Улус Шибана (1243 — ?) • Белая Орда (XIIIXV вв..)
Синяя ОрдаУзбекское ханство (14281480)
Ногайская Орда (14401634) • Сыгнакское ханство (13401379)
Могулистан (13461706) • Ташкентское ханство (15011627)

Казахское ханство и жузы
Казахское ханство (14651847)
Старший жуз (17151822)
Средний жуз (17151822)
Младший жуз (17151731)
В составе Российской империи
Букеевская Орда (18011872)
Новейшая история
Алашская автономия (19171920)
Туркестанская автономия (19171918)
Киргизская АССР (19201925)
Казакская АССР (19251936)
Казахская ССР (19361991)
Республика Казахстан (1991—н.в.)
Портал | Категория

Алаш-Орда (каз. Алаш-Орда; 1917—1920) — существовавшее в начале XX века на территории современного Казахстана казахское автономное государственное образование, под управлением правительства, именовавшегося «Алаш-Орда». Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидировано большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года.

Второй Общекиргизский съезд (Второй Общеказахский съезд)

Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киргизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных был и премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, а также И. Омаров, С. Кадырбаев, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Туркестана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал «народ к прекращению партийной борьбы и к единению».

На повестке дня были вынесены следующие вопросы:

  1. отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу;
  2. автономия областей;
  3. милиция;
  4. национальный совет;
  5. образование;
  6. национальный фонд;
  7. муфтиат;
  8. народный суд;
  9. аульное управление;
  10. продовольственный вопрос.

Центральным вопросом на съезде стал вопрос о создании автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов. После обсуждения доклада в виду того, что

…в конце октября пало Временное правительство, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству, анархия растёт с каждым днём. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твёрдой власти, которую признало бы все население киргизских областей.

съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш».

Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск, позднее получивший название Алаш-кала[источник не указан 683 дня].

На должность главы правительства — Председателя Всекиргизского народного совета — был избран на альтернативной основе Алихан Букейханов (партия «Алаш»), кроме него, на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев.

Съезд решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию киргизов было решено создать свою национальную армию. Участники съезда считали, что Советская власть «ни с какой точки зрения» неприемлема для тогдашнего Киргизского края с его отсталой культурой, решили не допускать советской системы управления на его территории, а в остальном не вмешиваться «в борьбу русских между собою». До созыва Учредительного Собрания и установления всероссийской общепризнанной власти предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления киргизов, через созданный на том же съезде Всеказахский временный народный совет "Алаш-Орда".

Отношения с «красными» и «белыми»

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным как наркомом по делам национальностей.

Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк.

11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова.

Летом 1919 года Реввоенсовет 1 армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров:

Мы уполномочены представительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Революционным Военным Советом армии довести до вашего сведения: 1). О полном поражении оренбургского казачества; 2). очищении дороги на Туркестан и 3). начале широких операций по освобождению киргизских областей от неприятеля. ... мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства... и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всекиргизского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всекиргизского сьезда, который заложит основы существования самостоятельной Киргизской Республики. Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех киргиз, принимавших участие в борьбе с советской властью... Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Киргизского края в этот ответственный и критический для части киргизского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами... Уполном. Революционного Воен. Совета Мюрат-Лежава (Элиава). Члены Военного Совета Уральского укрепл. района.

"Алаш Орда", сборник документов, составитель Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929.

"Алаш-Орда" была вынуждена подчиниться и перейти на сторону Советов, но пришедшими к власти большевиками "Алаш-Орда" была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Репрессии

4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что

киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат.

Однако все бывшие алаш-ордынцы подверглись репрессиям в 1920-х30-х годах [1].

См. также

Документальные фильмы

  • Калила Умаров. «Мағжан» — «Магжан» , Казахтелефильм. 1990. Документальный фильм о великом казахском поэте Магжане Жумабаеве
  • Калила Умаров. «Наубет» — «Великий Джут» , Казахтелефильм. 1992. Документальный фильм о голодоморе в Казахстане (1931—1932)
  • Калила Умаров. «Миржакыптын оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм (Находится в
  • Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слова об Алаш» , Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.

Примечания

  1. Скрижали истории

Литература

  • Бочагов А. К. "Алаш-Орда". Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-19 гг., Кзыл-Орда, 1927.
  • «Алаш Орда», (Сборник документов, сост. Н. Мартыненко, Кызыл-Орда,1929), переизд. Алма-Ата, «Айкап», 1992.
  • Сарсекеев К. «Смута», Алма-Ата, 1989.
  • Аманжолова Д. «Партия „Алаш“: история и историография». Семипалатинск, 1993.
  • Аманжолова Д. "Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш», Москва, 1994.
  • Нурпеисов К. «Алаш» и «Алаш-Орда»,Алматы, 1995.
  • Нурсалиев Р. Ауэзов и «Алаш», Алматы, 1995.
  • Койгельдиев М. «Алаш козгалысы» (Движение «Алаш»), Алматы, 1996.
  • Нурсалиев Р. «Алашординцы», Алматы, 2004.

Ссылки

  • АЛАШОРДА
  • Р. К. Нурмагамбетова. Движение Алаш и Алаш-Орда. Историография проблемы. 1920—1990-е гг. XX века.


Алаш-орда.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16