Lizinovka36.ru

Лизиновка

Антимонит

05-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Антимонит
Кристалл антимонита
Формула Sb2S3
Примесь As, Bi, Pb, Fe
Сингония орторомбическая
Цвет Свинцово-серый
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Твёрдость 2 — 2,5
Спайность весьма совершенная по {010}
Излом раковистый
Плотность 4,5 - 4,6 г/см³

Антимонит, (от лат. antimonium — сурьма) или сурьмяный блеск, стибнит — минерал химического состава Sb2S3, содержащий 71,38 % Sb, 28,62 % S (массовые проценты). Иногда отмечаются примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.

Свойства

Антимонит кристаллизуется в орторомбической сингонии. Форма кристаллов — призматическая или игольчатая с вертикальной штриховкой вдоль граней, может образовывать веерообразные сростки, спутанно-волокнистые и зернистые агрегаты. Цвет свинцово-серый, обладают сильным металлическим блеском. Твёрдость по минералогической шкале 2-2,5, плотность 4,5-4,6 г/см³.

Нахождение в природе

Антимонит встречается в собственно сурьмяных месторождениях (антимонито-кварцевые жилы и залежи), а также во многих сурьмяно-ртутных месторождениях. Небольшое количество антимонита находят в месторождениях реальгара и аурипигмента и иногда в золоторудных кварцевых жилах и в свинцово-цинковых месторождениях.

Происхождение названия

От лат. «antimonium», — устаревшего средневекового название сурьмы, которая до того носила название «королёк антимония». Антимоний — в конце XVIII века так стали называть сурьму, которая до того носила название «королёк антимония».

Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин (Basilius Valentinus), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали. Эту историю подробно описал Ярослав Гашек в своем рассказе «Камень жизни» (Kámen života, 1910).

Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), т. е. вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. Одна из версий происхождения оборота связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, т. е. «разводили антимонию». По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Возможно также, что слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова «антиномия» (т. е. неразрешимое противоречие).

Источники

  • Большая советская энциклопедия

Ссылки

  • Антимонит в Геовикипедии  (рус.)
  • Антимонит на Кристаллов.NET  (рус.)
  • Антимонит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Антимониты Кадамджайского сурьмяного м-ния в Киргизии  (рус.)
  • Антимонит в каталоге минералов
  • Антимонит (он же Stibnite) в базе webmineral.com  (англ.)

Антимонит.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16