Lizinovka36.ru

Лизиновка

Белорусский Особый военный округ

14-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Белорусский военный округ (БВО) — военный округ РККА и Вооружённых сил СССР.

История

БВО ведёт свою историю от Минского военного округа. Минский военный округ образован приказом РВСР № 297 от 28 ноября 1918 г. на территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний.

Управление округа находилось в городе Минске.

Приказом РВСР № 377 от 14 декабря 1918 года переименован в Западный военный округ (ЗапВО).

С 26 июня 1919 года (приказ РВСР № 1044/196) по 6 августа 1919 года (приказ РВСР № 1239/235) округ находился в оперативном подчинении командующего Западным фронтом.

Приказом РВС СССР № 603 от 2 октября 1926 года округ переименован в Белорусский военный округ, так как большинство районов дислокации кадровых частей и районов комплектования территориальных частей Западного военного округа находилось в Белоруссии.

В 1928 году состоялись первые манёвры войск округа, в которых принимали участие 6-я и 7-я кавалерийские дивизии, 5-я, 8-я и 27-я стрелковые дивизии, 33-я территориальная дивизия, танковая бригада Московского военного округа, артиллерия, авиация, части связи, инженерные подразделения. Манёвры, на которых присутствовал народный комиссар СССР по военным и морским делам К. Е. Ворошилов, показали рост боевого мастерства военнослужащих.

В 1931 году штаб-квартира Смоленск[1].

В 1932 году на территории округа дислоцируется 4-я Ленинградская кавалерийская Краснознаменная имени К. Е. Ворошилова дивизия, которой в начале 30-х годов командовал Г. К. Жуков.

В связи с развитием бронетанковой техники в 1932—1933 годах формируется семь отдельных танковых бригад, на вооружении которых состояли танки советского производства: лёгкие Т-24, Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7, средний Т-28, плавающий Т-37, тяжёлый Т-35, танкетка Т-27.

В 1937 году в округе дислоцировались 15 стрелковых дивизий, объединенных в пять стрелковых корпусов и пять кавалерийских дивизий.

22 мая 1938 года вышел приказ НКО СССР за № 0024 о перегруппировке танков в танковых войсках ряда округов. В целях ликвидации разнотипности танков в танковых войсках в БВО приказывалось укомплектовать танками БТ-7 10-ю и 21-ю танковые бригады, танковые полки 7-й, 24-й и 27-й кавалерийских дивизий. Танками БТ-2 и БТ-5 укомплектовывались 5-я танковая бригада, танковые полки 4-й, 6-й и 11-й кавалерийских дивизий. Однобашенными танками Т-26 вооружались все танковые бригады с Т-26 и все радио-танки танковых рот стрелковых дивизий. Все танковые роты в стрелковых дивизиях вооружались двухбашенными танками Т-26.

26 июля 1938 года вышел приказ НКО СССР за № 0151 «О переименовании и реорганизации Белорусского военного округа». Округ стал называться Белорусский особый военный округ (БОВО).

В соответствии с этим приказом в составе Белорусского особого военного округа были сформированы две армейские группы.

В составе все части, учреждения и заведения, расположенные на территории Витебской и Минской областей, кроме гарнизонов Пуховичи и Слуцк;
г. Полоцк — управление 4 стрелкового корпуса по штату № 4/800 с дополнительным штатом № 4/870
В составе все части, учреждения и заведения, расположенные на территории Могилевской, Гомельской и Полесской областей, и гарнизоны Пуховичи и Слуцк Минской области.
г. Слуцк — управление 5 стрелкового корпуса по штату № 4/800 с дополнительным штатом № 4/870

Состав, организация, дислокация Военно-воздушных сил Белорусского особого военного округа

  • на 20 октября 1939 года
    • численность — 24079 человек[2]
    • окружное управление ВВС — штат 2/904[2]

Перед Великой Отечественной войной

В 1939—1940 войска БОВО участвовали в финской кампании (см. Советско-финская война). За штурм линии Маннергейма 100-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, также 11 бойцов получили звание Героя Советского Союза.

1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу. Согласно пакту Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния, СССР получил возможность занять восточные районы Польши (см. Польский поход РККА). 11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа поступил приказ о развертывании полевых управлений округов. Была объявлена мобилизация резервистов. Однако в открытой печати запрещалась публикация материалов о военных приготовлениях. На территории Белорусского округа был развернут Белорусский фронт под командованием командарма 2-го ранга М. П. Ковалёва. В состав фронт входили 3-я армия комкора В. И. Кузнецова, 4-я армия комдива В. И. Чуйкова, 10-я армия комкора И. Г. Захаркина, 11-я армия комдива Н. В. Медведева, фронтовая конно-механизированная подвижная группа комкора И. В. Болдина, 23-й отдельный стрелковый корпус. 17 сентября 1939 года в 5 часов 40 минут войска Белорусского фронта перешли советско-польскую границу и в течение шести дней, не встречая сопротивления польской армии, заняли территории, оговоренные по советско-германскому договору.

После выполнения поставленных задач 14 ноября 1939 года Белорусский фронт был снова преобразован в Белорусский особый военный округ. Территория округа включала всю БССР с вошедшими в её состав западными областями.

В занятых районах начали возводиться укрепленные районы, активно проходила подготовка к боевым действиям пехоты, танкистов и кавалерии. Поступали новые образцы оружия: автоматы Шпагина и Дегтярева, противотанковые ружья Симонова, самозарядная винтовка Токарева. В части поступили новая бронетехника: тяжелый танк KB и средний Т-34, которая спешно осваивалась. Авиационные части стали получать новые штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Су-2, Пе-2, истребители МиГ-3, Як-1, разведчики Як-2, Як-4.

11 июля 1940 года приказом НКО СССР за № 0141 Белорусский особый военный округ переименовывается в Западный особый военный округ (ЗапОВО) с включением в его состав Смоленской области (из расформированного Калининского военного округа).

Начальный период войны

21 июня 1941 года на базе Западного особого военного округа создаётся Западный фронт[3], в состав которого первоначально вошли 3-я, 4-я, 10-я и 13-я армии. Одновременно c созданием Западного фронта было сформировано управление Западного военного округа, подчинявшееся с 25 июля 1941 года командованию войсками Западного фронта. В задачи управления входило обеспечение мобилизации, формирования и укомплектования войск на территории бывшего ЗОВО. 20 сентября 1941 года в связи с оставлением советскими войсками территории округа оно было расформировано.

На заключительном этапе войны

В соответствии с приказом ГКО от 15 октября 1943 года был вновь образован Белорусский военный округ. Управление округа было сформировано на базе управления Московской зоны обороны и первоначально дислоцировалось в Москве, с ноября 1943 — в Смоленске, с августа 1944 — в Минске. Территория округа включала Смоленскую область и, по мере продвижения советских войск на запад, территорию освобождаемых областей Белорусской ССР[4].

В июле 1944 года в состав округа была временно включена территория Литовской ССР. Приказом Наркома обороны СССР от 18 декабря 1944 года Белорусский военный округ с 1 января 1945 года переименовывается в Белорусско-Литовский военный округ, при этом территория Смоленской области передаётся в состав Московского военного округа.

Послевоенный период

9 июля 1945 года Белорусско-Литовский военный округ разделяется на Минский военный округ (территория Минской, Витебская, Полоцкой, Молодечненской и Могилевской областей, управление — в Минске) и Барановичский военный округ (территория Барановичской, Брестской, Гродненской, Пинской, Бобруйской, Полесской и Гомельской областей, управление — в Бобруйске). Управление Минского ВО формируется на основе управления бывшего Белорусско-Литовского ВО, а управление Барановичского ВО — из полевого управления 3-го Белорусского фронта.

4 февраля 1946 года Барановичский и Минский военные округа объединяются в один округ — Белорусский, который включает в себя всю территорию республики. Вначале штаб округа располагался в Бобруйске, а с января 1947 года — в Минске[4]. Командующим БВО назначается командующий войсками Барановичского военного округа Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, членом Военного совета — генерал-лейтенант Р. П. Бабийчук, начальником штаба — генерал-полковник С. П. Иванов.

1 мая 1946 года в Минске прошёл первый послевоенный парад, которым командовал генерал-лейтенант П. П. Собенников. Принимал парад командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник С. Г. Трофименко.

К 1948 году была завершена последовательная реорганизация войск.

В 1950-е и последующие годы Белорусский военный округ (один из крупнейших военных округов Вооруженных Сил СССР) превращается в своего рода опытный полигон для освоения новых образцов вооружения и боевой техники. Это объясняется, тем, что БВО прикрывает важнейшее (западное) стратегическое направление страны и является «буферной» зоной в случае нападения.

Основные направления совершенствования артиллерии — увеличение дальности и точности стрельбы. В войска округа поступают новые дальнобойные артиллерийские системы — 130-мм пушки М-46 и 152-мм пушки М-47, 122-мм пушки Д-74 и 152-мм пушки Д-20, тяжёлый 240-мм миномёт М-240 — мощное средство разрушения оборонительных сооружений, 122-мм гаубица Д-30 и 85-мм противотанковая пушка Д-48, оснащенная ночным прицелом и имеющая штатные кумулятивные снаряды большой бронепробиваемости, 85-мм самодвижущаяся противотанковая пушка СД-44, 100-мм противотанковая пушка БС-3, боевые машины реактивной артиллерии БМ-14, БМД-20 и БМ-24, реактивные боеприпасы второго поколения — турбореактивные осколочно-фугасные и фугасные снаряды. Появились новейшие артиллерийские комплексы: 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и 152-мм самоходная гаубица 2СЗ «Акация», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». На вооружение артиллерийских подразделений, частей и соединений поступают новые средства разведки и наблюдения, такие как радиолокационные станции СНАР-1 («станция наземной артиллерийской разведки») и АРСОМ-1 («артиллерийская радиолокационная станция обнаружения минометов»), разведывательные переносные станции РПС, звукометрические станции СЧЗ-6, наблюдательные артиллерийские подвижные пункты АПН-1, реактивные самолеты-разведчики Ил-28Р, артиллерийские тягачи новых образцов, специальные гусеничные артиллерийские тягачи, а также другая специальная военная техника.

С 1946 по 1960 годы в войска округа поступили средние танки Т-54 и Т-55, тяжелые — ИС-4, Т-10, ИС-2М, ИС-ЗМ, легкий плавающий танк ПТ-76, приняты на вооружение самоходные артиллерийские установки (САУ): тяжелая, средняя зенитная, легкие авиадесантные, а также различная бронетехника специального назначения. С 1961 года на вооружение поступает новая бронетехника: танки Т-62, Т-64 и Т-72, боевая машина пехоты БМП-1 и боевая машина десанта БМД-1, новые БТРы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года Белорусский военный округ награждён Орденом Красного Знамени[4].

В 70-х годах в Белоруссии впервые проходит испытание и ставится на боевое дежурство ЗРК С-300, лётчики ПВО получают самолёты Су-15, МиГ-25, зенитные части — ЗСУ «Шилка», ЗРЛК «Тунгуска».

Белорусский военный округ упразднён 6 мая 1992 года в связи с образованием независимой Республики Беларусь. Части и личный состав округа составил основу Вооружённых сил Республики Беларусь.

Состав


По состоянию на 1990 год, войска Белорусского военного округа включали в себя[6]:

  • Штаб округа - Минск
  • 361-й отдельный батальон охраны и обеспечения
  • 5-я Отдельная бригада специального назначения, Марьина Горка[6]
  • 22-я ракетная бригада
  • 147-я зенитная ракетная бригада
  • 1493-й запасной зенитный ракетный полк
  • 13-я тяжелая артиллерийская бригада, Лапичи (38 2С7 "Пион")
  • 251-я противотанковая артиллерийская бригада, Лапичи
  • 502-я противотанковая артиллерийская бригада, Осиповичи
  • 1533-я база хранения вооружения и техники, Крупки (48 Д-20, 48 2А36, 48 9П140 "Ураган")
  • 276-я запасная зенитно-артиллерийская бригада
  • 23-й полк звуковой разведки
  • 2958 база хранения имущества, Осиповичи
  • 65-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк, Кобрин (37 Ми-8, 26 Ми-6)
  • 119-я инженерная бригада
  • 10-й инженерно-саперный полк, Могилев
  • 11-й понтонно-мостовой полк, Гродно
  • 141-й отдельный инженерный батальон, Красное
  • 85-я бригада связи
  • 86-я бригада связи, Минск
  • 184-й отдельный полк связи
  • 67-я радиотехническая бригада, Минск
  • 228-й отдельный полк РЭБ
  • 246-й отдельный полк РЭБ
  • 8-я бригада химической защиты, Старые Дороги (26 РХМ-4)
  • 602-й химсклад, Старые Дороги (11 РХМ, 14 РХМ-4)
  • 65-я бригада материального обеспечения (штаб)
  • 106-я бригада материального обеспечения (штаб)
  • 107-я бригада материального обеспечения (штаб)
  • 20-я автомобильная бригада
  • 7-я и 51-я трубопроводные бригады
  • 214-я медицинская бригада
  • 72-й гвардейский окружной учебный центр, Печи
    • 11-й учебный танковый Житомирский Краснознаменный полк, Печи (75 Т-72, 1 Т-62, 16 Т-54, 9 ПТ-76, 2 Д-30, 2 БМ-21 "Град", 12 БТР-50ПУ
    • 114-й гвардейский учебный танковый Ченстоховский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк, Печи (75 Т-72)
    • 178-й учебный танковый Рижский Краснознаменный полк, Печи (74 Т-72, 1 БТР-50ПУ)
    • 307-й гвардейский учебный мотострелковый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк, Печи (52 БМП-2, 76 БМП-1, 1 БРМ-1К, 12 БТР-70, 9 БТР-60, 2 Д-30
    • 622-й гвардейский учебный артиллерийский Висленский орденов Суворова и Кутузова полк, Печи (18 2С1 "Гвоздика", 36 2С3 "Акация", 8 Д-30, 5 БМ-21 "Град" 6 Т-54
    • 600-й учебный зенитный артиллерийский полк, Печи
    • 3-й отдельный учебный батальон связи
    • 207-й отдельный учебный инженерно-саперный батальон
    • 26-й отдельный учебный автомобильный батальон
    • 198-й отдельный учебный ремонтно-восстановительный батальон
    • 126-й отдельный учебный медицинский батальон
  • Итого: 247 танка, 129 БМП, 9 ПТ-76, 21 БТР, 54 САУ, 12 орудия, 7 РСЗО

5-я гвардейская танковая армия

  • Штаб армии, Бобруйск
  • Соединения и части армейского подчинения
    • 8-я гвардейская танковая дивизия, Осиповичи - расформирована в 1989-1990 годах
    • 29-я Знаменская танковая дивизия, Слуцк - расформирована в 1989-1991 годах
    • 193-я Днепровская танковая дивизия, Бобруйск: 108 танков Т-72, 53 БМП, 23 БТР, 12 РСЗО

После расформирования 8-й и 29-й танковых дивизий, в 1990 году армии была придана (из состава Центральной группы войск):

    • 30-я гвардейская мотострелковая дивизия, Марьина Горка: 130 танков Т-72, 254 БТР, 51 БМП, 48 САУ, 36 орудиями, 36 минометов, 12 РСЗО

7-я танковая армия

  • Штаб армии, Борисов
  • Соединения и части армейского подчинения
    • 19-я гвардейская танковая дивизия, Заслоново: 226 танков Т-72, 55 БМП, 15 БТР, 74 САУ, 12 РСЗО
    • 34-я танковая дивизия, Борисов: 314 танков Т-62, 49 БМП, 12 БТР, 12 РСЗО
    • 37-я гвардейская танковая дивизия, Полоцк: 224 танка Т-72, 52 БМП, 24 БТР, 3 САУ, 12 РСЗО

28-я общевойсковая армия

  • Штаб армии, Гродно
  • Соединения и части армейского подчинения
    • 28-я танковая дивизия, Слоним - расформирована в конце 1980-х годов
    • 76-я танковая дивизия, Брест - преобразована в конце 1980-х в 5356-ю БХВТ
    • 6-я гвардейская танковая дивизия, Гродно: 229 танков Т-72, 122 БМП, 23 БТР, 72 САУ, 12 РСЗО
    • 50-я гвардейская мотострелковая дивизия, Брест: 187 танков Т-72, 232 БТР, 51 БМП, 12 РСЗО

(подробнее о составе сил армий в соответствующих статьях)

Воздушно-десантные войска

  • 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, Брест

Военно-воздушные силы

  • 26-я воздушная армия
    • 1-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия
      • 116-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, Россь, 30 Су-24
      • 305-й бомбардировочный авиаполк, Поставы, 30 Су-24
      • 497-й бомбардировочный авиаполк, Лида, 29 Су-24
  • подразделения 46-й стратегической воздушной армии
    • 290-й гвардейский отдельный дальний разведывательный авиаполк, Зябровка
  • подразделения 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиадивизии
    • 953-й бомбардировочный авиаполк 2-й бомбардировочной авиадивизии, Бобровичи
    • 339-й отдельный военно-транспортный авиаполк 3-й гвардейской военно-транспортной авиадивизии, Витебск

Войска ПВО

  • 11-й корпус ПВО 2-й отдельной армии ПВО
    • 15-я зенитная ракетная бригада, Фаниполь
    • 115-я зенитная ракетная бригада, Брест
    • 147-я зенитная ракетная бригада, Бобруйск
    • 127-й зенитный ракетный полк
    • 377-й зенитный ракетный полк
    • 1146-й зенитный ракетный полк
  • 8-я радиотехническая бригада, Барановичи
  • 49-й ра­диотехнический полк, Уручье
  • 10-й отдельный батальон РЭБ

Войска гражданской обороны

  • 451-й отдельный меха­низированный полк, Минск

Ракетные войска стратегического назначения

  • 50-я ракетная армия
    • 29-я гвардейская ракетная дивизия, Поставы
    • 30-я гвардейская ракетная дивизия, Мозырь
    • 34-я гвардейская ракетная дивизия, Лида

Все перечисленные ракетные дивизии были оснащены мобильными пусковыми установками РТ-2ПМ "Тополь" [8]

После распада СССР

С распадом СССР и образованием независимой Республики Беларусь, войска Белорусского военного округа стали основой национальных вооруженных сил, подвергнувшись сокращению и реорганизации. В 1993 году 28-я Краснознаменная общевойсковая армия была преобразована в 28-й армейский корпус, в 2001 году – в Западное оперативное командование[9]. 7-я танковая армия в 1993 переименована в 7-ой армейский корпус в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, а в 1994 году - в 65-й армейский корпус. В декабре 2001 года в результате реформирования Вооруженных Сил Беларуси корпус был преобразован в Северо-западное оперативное командование Сухопутных войск, в которое вошла также 120-я гвардейская мотострелковая дивизия, преобразованная в 120-ю Рогачевскую отдельную механизированную бригаду.[10]

Командующие войсками округа

Начальники штаба округа

Командующие ВВС округа

См. также

Примечания

  1. ↑ Маргелов. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 320 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02846-5.
  2. ↑ РККА. Энциклопедия. Состав, организация, дислокация Военно-воздушных сил РККА на 20 октября 1939 года
  3. Великая Отечественная война (1941—1945): Краткий науч.-попул. очерк/ Под ред. П. А. Жилина.- М.: Политиздат, 1973. С. 64
  4. 1 2 3 Советская военная энциклопедия. — Т. 1. — С. 434—435.
  5. 1 2 3 ОАО "558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД"
  6. ↑ specnaz / БВО
  7. vvs
  8. Историческая справка о вооруженных силах Беларуси – 2 | Армия Беларуси
  9. Западное оперативное командование | Армия Беларуси. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  10. Севоро-Западное оперативное командование | Армия Беларуси. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.

Литература

  • Краснознамённый Белорусский военный округ / под ред. А. Овчинникова, Н. Шапалина. — 1 изд. — Мн.: Беларусь, 1973. — 576 с. — 30 000 экз.
  • Белорусский военный округ // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. А. А. Гречко. — М. : Воениздат, 1976. — Т. 1. — 637 с. — 105 000 экз.
  • Маргелов. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 320 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02846-5.

Ссылки

  • Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь - История вооружённых сил Республики Беларусь
  • Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь - Рождение Вооруженных Сил Республики Беларусь
  • Белорусский военный округ - страница клуба "Память" Воронежского госуниверситета
  • ОАО "558-й АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД"
  • Перечень № 32 «Ремонтно-эвакуационных и трофейных частей и учреждений со сроками вхождения их в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Раздел 9. Ремонтные мастерские»

Белорусский Особый военный округ.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16