Lizinovka36.ru

Лизиновка

Верхнеудинский округ

12-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Верхнеудинский округ
Герб уездного центра Герб губернии
Губерния
Центр
Образован
Площадь
94 575 вёрст²
Население
167 876[1] (1897)

Верхнеу́динский округ — административная единица в Забайкальской области Российской империи. Окружной город — Верхнеудинск (Улан-Удэ).

С 1783 года до середины XIX века территория округа принадлежала Удинскому уезду Иркутской губернии.

Удинский уезд Иркутского наместничества, 1792 год

Верхнеудинский округ был образован в 1851 году. В 1901 году округ был преобразован в Верхнеудинский уезд Забайкальской области.

География

Верхнеудинск. 1890 год

Географическое положение

Верхнеудинский округ на западе ограничен р. Селенгой, на севере отрогом Яблонного хребта, проходящего по правому берегу р. Уды, на востоке — другим отрогом того же хребта, проходящим от вершины Уды к горному узлу Сохондо; от этого узла на запад округ соприкасается с пределами Китайской империи.

Рельеф

Поверхность округа гориста и представляет общую покатость на запад, по которой изливаются в Селенгу три значительнейшие в округе реки: Уда, Хилок и Чикой, так что округ естественным образом делится на три долины; долина Уды — самая северная, Хилка — средняя, Чикоя — южная; первые две входят в состав округа целиком, Чикойская только верхней своей половиной (нижняя принадлежит Троицкосавскому округу).

Облегающие округ с севера и востока высокие хребты затрудняют сообщение с прилегающими к нему на севере землями округов Селенгинского и Баргузинского и на востоке — Читинского и Нерчинского. Граница округа открыта только на западе и отчасти на юге, где прилегает к Китайской империи; на востоке же самый удобный пункт для сообщения с восточной половиной области находится в вершинах р. Уды; тут проходит главный (московский) тракт, здесь же предполагается в будущем проложить и рельсовый путь. Из Верхнеудинска, лежащего при устье Уды в северо-западном углу округа, тракт идет вверх по р. Уде и у ст. Верхнеудинской достигает начала перевала через Яблонный хребет. Отсюда до лежащей уже в системе Ингоды ст. Домно-Ключевской на протяжении 90 вёрст дорога пересекает хребет; перевал имеет вид безлесной, зимой не покрываемой снегом степи с рассеянными по ней горными озерами, например, Еравинское и др. Высшая точка перевала находится у дер. Шакшинской и не поднимается выше 3400 футов абсолютной высоты; то есть только на 1810 футов выше Верхнеудинска, самого низкого места в округе (1590 футов). Через горный отрог, проходящий по правому берегу Уды, на его северную сторону ведут только труднопроходимые тропинки, и более удобный проход существует только в вершинах р. Итанцы.

Немногим доступнее та часть Яблонного хребта, в которой разветвляются вершины Хилка, и еще менее переходим водораздел между Чикоем и Ингодой; здесь только зимой устанавливается путь, по которому проходят обозы с хлебом из Чикойской долины в восточную часть области. Между долинами Уды, Хилка, Чикоя и др. проходят второстепенные гряды, носящие частные имена: Хухайта между Удой и её левым притоком Худуном, Цаган-хунтей, Цаган-бельчир, Цаган-да и Заганские горы между Удой и Хилком, Малханский хребет между Хилком и Чикоем. Эти промежуточные гряды на западе достигают до берегов Селенги и образуют приречные скалы. Самая высшая точка в округе находится в юго-восточном углу его: Чокондо (Сохондо), 8040 футов абсолютной высоты.

Долина Уды, самая большая из трех, менее других удобна для оседлости; она представляет песчаную степь, зимой бесснежную, летом покрытую скудной степной растительностью; хребет, проходящий по правому берегу, поднимается крутой стеной, разрезанной тесными ущельями, в которых текут горные ручьи, горхоны по-бурятски, не добегающие до Уды; вершины хребта покрыты тайгой, нижние горизонты сосновым лесом; донья ущелий тесны, болотисты и заросли лесом из елей и лиственниц, который выбегает из гор на Удинскую долину; эти болотистые хвойные согры, пересекающие долину, называются по-бурятски шибирами. В долине Хилка степные участки, находящиеся в распадках гор, перемежаются с лесисто-горными, и здесь условия для оседлости благоприятнее.

Между Удой и Хилком лежит короткая, не начинающаяся на водораздельном хребте, но самостоятельная долина р. Тугнуй, отличающаяся наиболее выраженными степными чертами, обильная солончаками и галофитами.

Долина Чикоя на всем протяжении имеет горный характер, проходит между тесными лесистыми горами и изобилует живописными местами, из кот. самыми красивыми считаются окрестности села Гремячего. Долина Чикоя слывет житницей Забайкалья. Леса рассеяны по всему округу; самые густые находятся на хребтах, образующих северную и восточную окраины округа; но и горы внутри округа покрыты перелесками из сосны и лиственницы; оголенные скалы чаще встречаются подле Селенги. В округе есть минеральные Емаровские ключи, в верховьях Чикоя.

Демография

На 1889 год жителей в округе, за исключением населения города Верхнеудинск, было 142 159 душ обоего пола; они составляли 20 волостей, 1 отдельное сельское общество и 1 Хоринскую степную думу (буряты).

Русское население было сосредоточено в основном в низовьях Хилка и Чикоя; значительная часть его — семейские (старообрядцы, выселенные при Екатерине II из Черниговской губернии), трудолюбивые земледельцы, живущие большими селениями.

Буряты занимали правый берег Уды от Верхнеудинска до верховьев реки и её притоки Курбу, Ону и Худун, верхние части Хилка и Чикоя и долину Тугнуя. Все буряты принадлежали к поколению Хори, которое разделяется на 11 родов. В южную часть округа входили селенгинские буряты (поколение Цонгол).

Административное деление

В 1913 году в уезде было 22 волости: Байхорская, Бичурская, Брянская, Верхнеталецкая, Еланская, Ключевская, Коротковская, Красноярская, Куналейская, Кайтунская, Малетинская, Мало-Куналейская, Мухоршибирская, Нижне-Нарымская, Никольская, Окино-Ключевская, Паграмнинская, Тамирская, Петровская, Тарбагатайская, Укырь-Шонуйская, Урлукская[2].

Управление округом

В 1822 году на основании Законоположения «Учреждения об управлении сибирских губерний» было учреждено Верхнеудинское окружное правление. Правление ведало всеми административными и хозяйственными вопросами в Верхнеудинске и Верхнеудинском округе.

Правление было упразднено в 1917 году[3].

Экономика

Земледелие

Пристань в Верхнеудинске, конец XIX века.

Земледелие и огородничество лучше развито у русских по Хилку и Чикою, особенно у семейских; буряты делают засевы хлебов, но огородничества у них нет, и орошение и удобрение они применяют преимущественно к сенокосным лугам. Хлеб из округа сбывается в восточную половину области и на Амур.

Скотоводство

Распространено коневодство и, на бесснежных степях, разведение овец монгольской породы, с мелким курдюком. Лошади и коровы мелки, коровы малоудойны. Шерсть овечья отправляется в Иркутск; делались попытки отправления её в Лондон через китайский порт Тянь-цзин.

Охота

На лесистых окраинах округа, особенно в вершинах Чикоя, жители занимаются звероловством, бьют белок (до 150000 в год), медведей, коз и изюбрей. В вершинах Чикоя добывается особый, неважный (чикойский) сорт соболя; рога изюбрей, так называемые панты, через Кяхту сбываются в Китай; в деревнях по Чикою крестьяне держат изюбрей в загородках, в полуодомашненном состоянии, с целью снимать с них ежегодно рога.

Промыслы

Кустарные промыслы и ремесла в округе не развиты. Часть жителей Бичурской и Тарбагатайской волостей уходит для заработков на прииски Нерчинского округа и Амурской области.

Промышленность

Из заводов важнейшие: 2 винокуренные, стеклянный, паровая крупчатая мельница и казенный железоделательный Петровский завод (на р. Баляге, прав. притоке Хилка).

В округе есть неразрабатываемые руды: железный блеск по реке Бряни, железная охра по pp. Косурту и Мыкырту, магнитный железняк в 25 верстах от станции Курбинской, медные руды около станции Кульской и свинцовые руды по реке Худуну.

Золотые россыпи в вершинах Чикоя и Хилка разрабатываются только старателями и хищниками; добываемое золото, в количестве около 50 пудов, целиком уходит в Китай контрабандой.

Образование

Училищ в округе в 1891 г. было 13, учащихся 458. Детей-бурят, обучавшихся в русских школах, в 1889 г. было 38. Медленнее всего развивается школьное дело в среде семейских.

Литература

  • «Известия Восточно-Сибирского отдела И. Р. географического общества» (1890 г., кн. 2, стр. 29 и 35.) — О семейских.

См. также

Ярмарки Верхнеудинского уезда

Примечания

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  2. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  3. Путеводитель по дореволюционным фондам НАРБ\\ Национальный архив Республики Бурятия. 1998

Источник



Верхнеудинский округ.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16