Lizinovka36.ru

Лизиновка

Вискозиметр

19-10-2023

Вискозиметр (от лат. viscosus — вязкий) — прибор для определения вязкости вещества. Вязкость измеряется в пуазах (Па·с).

Разновидности вискозиметров

Вискозиметры бывают: капиллярными, ротационные, с падающим шариком.

Капиллярные вискозиметры

Принцип действия основан на подсчёте времени протекания заданного объёма жидкости через узкое отверстие или трубку, при заданной разнице давлений. Чаще всего жидкость из резервуара вытекает под действием собственного веса, в таком случае вязкость пропорциональна разнице давлений между жидкостью, вытекающей из капилляра и жидкостью на том же уровне, вытекающей из очень толстой трубки. С помощью капиллярного вискозиметра измеряются вязкости от 10 мкПа∙с(газы) до 10 кПа∙с. Используют вискозиметры по ASTM D 445(ГОСТ 33).

Ротационные вискозиметры

Два [1]. Такой широкий диапазон измерений достижим за счёт изменения скорости вращения шпинделя от 0,01 оборота в минуту до 100, а также за счёт использования шпинделей разных размеров при разных диапазонах вязкости.

Вискозиметр с движущимся шариком

Вискозиметр основан на законе Стокса. Вязкость определяется по времени прохождения шариком некоего расстояния, чаще всего под воздействием его собственного веса. Наиболее известен вискозиметр Гепплера.

Вискозиметр с вибрирующим зондом

Основан на изменении частоты колебаний в жидкости различной вязкости. Так как частота будет зависеть и от плотности измеряемой жидкости, многие модели позволяют определять эту плотность. Это приводит к низкой надёжности результатов, так как трудно различить, чем именно вызвано изменение частоты колебаний — изменением плотности или вязкости измеряемой жидкости.

См. также

Ссылки

  • Обзор методов измерения вязкости различными типами вискозиметров


Вискозиметр.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16