Lizinovka36.ru

Лизиновка

Восточный Саян

31-05-2023

Восточный Саян
Расположение

Россия, Монголия

Длина

1000 км

Высочайшая вершина

массив Мунку-Сардык

Высшая точка

3491 м

Восто́чный Сая́нгорная система протяжённостью свыше тысячи км в южной части Сибири на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, Иркутской области и северо-востока Тувы от левобережья Енисея до побережья Байкала. Примыкает к юго-западному краю Сибирской платформы. Имеет складчатую структуру северо-западного и субширотного направления. Основные направления главных хребтов и цепей совпадают с простиранием тектонических структур и разломов.

Хребты западной части Восточного Саяна образуют плосковершинные белогорья (Манское Белогорье, Канское Белогорье, Кутурчинское Белогорье и т. д.) и белки́ (Агульские Белки), бо́льшую часть года на которых сохраняются пятна снега.

В центральной и восточной части этой горной системы расположены высокогорные массивы Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы и т. д., характеризующиеся альпийскими формами рельефа.

Для Восточного Саяна также присущи обширные участки древнего выровненного рельефа и вулканические плато, отличающиеся пологим наклоном. В пределах горной системы существуют молодые вулканические образования (вулканы Кропоткина, Перетолчина и др.).

Склоны горных хребтов ниже 2 км характеризуются типичным среднегорным рельефом с глубокими долинами. В межгорных котловинах наблюдаются различные формы аккумулятивного рельефа, сложенные ледниковыми, водно-ледниковыми и озёрными отложениями. В восточной части присутствует многолетняя мерзлота и обусловленные ею мерзлотные формы рельефа.

Сложена данная горная страна главным образом гнейсами, слюдисто-карбонатными и кристаллическими сланцами, мраморами, кварцитами, амфиболитами. Межгорные впадины заполнены терригенно-угленосными толщами. Среди наиболее заметных полезных ископаемых — золото, графит, бокситы, асбест, фосфориты.

Климат Восточного Саяна резко континентальный, зима в горах продолжительная и суровая, лето короткое и прохладное. На высотах 900—1300 м средние температуры января колеблются от −17 до −25 °C, средние температуры июля колеблются от 12 до 14 °C.

Количество осадков зависит от расположения склонов. В восточных и юго-восточных районах около 300 мм в год; в западных и юго-западных районах до 800 мм в год; в северных предгорьях около 400 мм в год.

В Восточном Саяне существует около 100 ледников общей площадью около 30 км². В основном это каровые и висячие ледники.

Ландшафты Восточного Саяна более чем наполовину горно-таёжные, значительная часть горной страны характеризуется высокогорными ландшафтами. В горно-таёжном поясе присутствуют темнохвойные елово-пихтовые и светлохвойные лиственнично-кедровые леса. Выше 1500—2000 м расположена кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая тундра. В западной части горной страны встречаются субальпийские кустарники и луга. Многочисленны каменистые осыпи и курумы.

Речная сеть горной страны относится к бассейну Енисея. Крупнейшие реки — Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Агул, Бирюса. Озёра в Восточном Саяне главным образом ледникового происхождения (например, Агульское). Имеются известные минеральные источники Аршан и Нилова Пустынь.

В пределах Восточного Саяна на правом берегу Енисея непосредственно рядом с Красноярском расположен заповедник Столбы.

Панорама Восточного Саяна вблизи Сибирского Солнечного Радиотелескопа

Ссылки

  • Природа Байкала. Байкал и Прибайкалье - сайт посвященный природе Байкала и в частности Саянам

Восточный Саян.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16