Lizinovka36.ru

Лизиновка

Глиадин

21-10-2023

Глиади́н — гликопротеин, растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Глиадин является одним из составляющих глютена.

Колос пшеницы.

Содержание

Виды

  • α-/β-глиадины — растворимые в алкоголе в малом процентном соотношении.
  • γ-глиадины — древняя форма, обогащенная цистином.
  • ω-глиадины — растворимые в ацетоне в высоком процентном соотношении (30-50 % кислотности).

Метаболизм

Глиадины и глютенины вырабатывают глютен. Эти белки являются важнейшими для приготовления хлеба и задания его формы. Связаны с одной из известнейших пищевых патологий, таких как целиакия у людей, чувствительных к глиадинам α, β и γ.[1]

См. также

Примечания

  1. PAPEL DE LOS MIOFIBROBLASTOS EN LA LESION DE LA MUCOSA INTESTINAL EN LA ENFERMEDAD CELIACA  (исп.) (март 2004). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 23 февраля 2008.

Глиадин.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16