Lizinovka36.ru

Лизиновка

Грузия и НАТО

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
НАТО и Грузия.

Начало отношениям между НАТО и Грузией было положено в 1992 году, когда получившая самостоятельность Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества (переименованный в 1997 году в Совет евроатлантического партнёрства). С присоединением Грузии к программе «Партнёрство ради мира» (1994), и к программе «Процесс планирования и анализа» (1999) это сотрудничество углубилось и расширилось. После революции 2003 года Грузия стала стремиться к укреплению связей с НАТО, с перспективой вступления в эту организацию. Это стремление было поддержано в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте.
Проблемой в отношениях между НАТО и Грузией является присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии, самостоятельность которых Россия признала в августе 2008 года после вооружённого конфликта в Южной Осетии.

В сентябре 2008 года приступила к работе Комиссия НАТО-Грузия (КНГ), призванная руководить процессом, начало которому было положено в Бухаресте.

Предыстория отношений

После распада Советского Союза Грузия получила самостоятельность, которая была омрачена межэтническими конфликтами и вооружённой борьбой за власть и влияние между соперничающими политическими силами. Уже осенью 1991 года вспыхнули масштабные кровопролитные столкновения в Южной Осетии, провозгласившей самостоятельность. Летом 1992 года начались вооружённые столкновения в Абхазии. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, были вынуждены покинуть свои дома. 14 мая 1994 года в Москве было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Стороны договорились о развёртывании на территории Абхазии миротворческих сил СНГ (фактически российских подразделений). В Южной Осетии безопасность были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией.

При президенте Шеварднадзе, возглавившем Грузию в 1992 году, Грузия присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», направленной на расширение сотрудничества в области безопасности и обороны между НАТО и отдельными странами-партнёрами. В 1997 году Грузия ратифицировала Соглашение о статусе сил и с 1999 года направляет свои миротворческие подразделения в состав Сил для Косово (KFOR). С 2001 года на территории Грузии проводятся многонациональные военные учения в рамках программы «Партнёрство ради мира». В 2002 году Грузия заявила о своём стремлении стать членом НАТО и о намерении разработать Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО (ИПАП). В 2003 году на саммите в Стамбуле лидеры стран НАТО, уделив особое внимание стратегически важным регионам — Кавказу и Центральной Азии, — приняли решение об учреждении должности специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии.

Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой революции роз, отставке Эдуарда Шеварднадзе и победе на президентских выборах 2004 года Михаила Саакашвили, установившего более тесные отношения с Западом.

В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО (ИПАП). С 2004 года грузинские вооружённые силы начали сотрудничество с НАТО в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. В 2005 году НАТО и Грузия подписали соглашение о транзитном следовании, на основании которого страны НАТО и другие государства, выделившие воинские контингенты для ISAF, могут использовать территорию Грузии для доставки предметов материального снабжения своим войскам в Афганистане.

Вопрос о членстве Грузии в НАТО

Плакат в центре Тбилиси (октябрь 2007 года)

Руководство Грузии рассматривает членство в НАТО как гарантию стабильности и безопасности в регионе. В 2006 году грузинский парламент проголосовал единогласно за интеграцию Грузии в НАТО. 5 января 2008 года Грузия одновременно с президентскими выборами провела референдум, по результатам которого за присоединение к НАТО высказались 77 процентов грузинских избирателей. В феврале президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором была выражена готовность грузинской стороны присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)[1]. Именно ПДПЧ был одобрен саммитом НАТО в апреле 1999 года как формат взаимодействия НАТО и страны, стремящейся к членству в альянсе. ПДПЧ представляет собой список требований, который необходимо выполнить для того, чтобы впоследствии стать полноправным государством — членом альянса. Выполнение этих требований, однако, не гарантирует автоматического вступления страны в НАТО, являясь лишь очередной ступенью, приближающей её к возможному оформлению членства в альянсе[2].

США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Позиция США была поддержана прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия[2].

Несмотря на то, что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что дорога в НАТО для них расчищена и необходимо лишь немного подождать. Главы государств и правительств стран-членов НАТО заявили в Бухаресте, что Грузия и Украина станут членами НАТО[3], когда будут соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации[4]. Это решение было подтверждено на последующих встречах в верхах — в 2009 году в Страсбурге и Келе и в 2010 году в Лиссабоне. НАТО и Грузия продолжают активный политический диалог и практическое сотрудничество в целях содействия Грузии в реализации её евроатлантических устремлений.

Россия, однако, рассматривает продвижение НАТО на Восток как угрозу своим стратегическим интересам в Европе. По итогам апрельского саммита НАТО (2008) глава Генштаба РФ генерал Юрий Балуевский заявил, что, если Грузия присоединится к НАТО, Россия будет вынуждена принять «военные и иные меры» для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ[5]

Глава российского правительства Владимир Путин, со своей стороны, заявил о намерении «предметно поддержать» Абхазию и Южную Осетию, руководители которых обратились к нему с посланиями, выразив опасения по поводу принятого на саммите НАТО решения. Как было отмечено в заявлении российского МИД, «Россия своё отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса. Любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными»[6].

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

Грузия возвращает войска из Ирака

В августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой стороны, произошёл вооружённый конфликт.

Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, после чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ.

Сразу же после начала конфликта генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал противоборствующие стороны в зоне грузино-осетинского конфликта немедленно прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам[7]. В то же время он признал, что альянс не имеет мандата на то, чтобы «играть прямую роль на Кавказе»[8].

Позднее Яап де Хооп Схеффер обвинил Россию в «нарушении территориальной целостности Грузии и применении „излишней военной силы“» в ходе конфликта в Южной Осетии. Он также призвал Россию и Грузию немедленно договориться о прекращении огня и восстановлении контроля Грузии над «её отделившимися республиками».

Дальнейшие события

19 августа 2008 года на экстренном заседании Североатлантического совета министры иностранных дел стран НАТО призвали к мирному и устойчивому разрешению конфликта на основе соблюдения независимости, суверенности и территориальной целостности Грузии. Они высказали сожаление в связи с применением силы в конфликте, что противоречит обязательствам о мирном разрешении конфликтов, принятым как Грузией, так и Россией в рамках программы «Партнёрство ради мира» и прочих международных соглашений. Они выразили особую озабоченность в связи с несоразмерными военными действиями России, что несовместимо с её миротворческой ролью. Члены НАТО также призвали Россию принять незамедлительные меры по выводу её войск из районов, которые она должна покинуть в соответствии с условиями соглашения из шести пунктов, заключённого при посредничестве Европейского союза. В ответ на запрос Грузии члены НАТО согласились предоставить ей содействие в ряде областей. В частности, речь идет о помощи в определении размера ущерба, нанесённого гражданской инфраструктуре, и оценке состояния министерства обороны и вооружённых сил, содействии в восстановлении системы воздушного сообщения и выработке рекомендаций по вопросам кибербезопасности[9].

27 августа Совет НАТО на уровне послов, обсудив отношения НАТО с Россией и Грузией в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, осудил это решение и призвал его аннулировать, выразив полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии. Совет НАТО, заявив, что решение России поставило под вопрос её приверженность миру и безопасности на Кавказе, призвал Россию, с целью обеспечения безопасности и стабильности Грузии, «уважать территориальную целостность Грузии и выполнить свои обязательства в рамках соглашения из шести пунктов, подписанного президентами Саакашвили и Медведевым».[10]

В начале сентября в Тбилиси прибыла группа экспертов НАТО для оценки ущерба, причиненного грузинской военной инфраструктуре в ходе конфликта. 15-16 сентября в Тбилиси состоялось выездное заседание совета НАТО на уровне послов. Участники заседания обсудили продолжение сотрудничества между Грузией и НАТО в рамках программы «Интенсивное партнёрство»[11].

15 сентября 2008 года была учреждена Комиссия НАТО-Грузия (КНГ)[12], призванная руководить оказанием помощи Грузии в восстановлении её военной инфраструктуры, а также содействием в продвижении Грузии к членству в НАТО, начало которому было положено на встрече НАТО в верхах в Бухаресте. В октябре 2010 года в Грузии было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО.

Важным направлением сотрудничества является участие Грузии в операциях под руководством НАТО — в частности, Грузия внесла свой вклад в действия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, а в 2010 году оказывала поддержку при проведении в Средиземном море контртеррористической операции НАТО «Эктив индевор» по наблюдению за морским районом[9].

В 2014 году Грузия дала согласие на размещение на её территории совместного учебного центра Грузии и НАТО[13].

24 ноября 2014 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках её международно признанных границ: «Поэтому мы не признаём так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, подписанный между грузинским регионом Абхазия и Россией»[14].

18 марта 2015 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что НАТО не признаёт договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Южной Осетией и Россией: «Этот так называемый договор является ещё одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и вопиющим образом противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России. Он не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Южная Осетия и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии. НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в её международно признанных границах. Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии»[15].

См. также

Примечания

  1. Саакашвили вслед за Ющенко попросился в НАТО // LENTA.RU, 15.02.2015
  2. ↑ Ю. А. Ляшук, Бухарестский саммит НАТО и трансформация альянса // Журнал международного права и международных отношений, № 2/2008
  3. Заявление по итогам встречи в верхах в Бухаресте, 3 апреля 2008 г.
  4. Украина и Грузия в конечном счёте присоединятся к союзу
  5. Российская армия угрожает военным вмешательством, если Грузия и Украина присоединяются к НАТО
  6. Путин обещает предметно поддержать Абхазию и Южную Осетию // Известия, 03.04.2008
  7. Генсек НАТО призвал прекратить войну в Южной Осетии. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  8. НАТО не может играть «прямую роль» на Кавказе — генсек альянса. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  9. ↑ Отношения между НАТО и Грузией
  10. Совет НАТО призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Коммерсант (27 августа 2008). Проверено 4 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  11. НАТО поставило Грузию на учет. Коммерсант (10 сентября 2008). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  12. Документ об учреждении Комиссии НАТО-Грузия
  13. NATO Secretary General hails Partnership with Georgia
  14. Заявление Генерального секретаря НАТО по так называемому договору между грузинским регионом Абхазия и Россией // NATO Press Release (2014) 175
  15. Заявление Генерального секретаря НАТО о так называемом договоре между Российской Федерацией и грузинским регионом Южная Осетия // Press Release (2015) 051

Ссылки

  • NATO-Georgia relations.
  • Nato information center in Georgia
  • Facebook support group «I bet I can find one million people who support Georgia’s NATO membership».
  • NATO and Georgia — Coming Closer // Speech by NATO Deputy Secretary General Ambassador Alexander Vershbow, Atlantic Council of Georgia, Tbilisi, 30 January 2015


Грузия и НАТО.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16