Lizinovka36.ru

Лизиновка

Драка

15-04-2023

Драка на соревнованиях по лакроссу

Дра́ка — столкновение двух или более людей без оружия[1], либо с применением холодного оружия (ножи, топоры), или предметов, используемых в качестве оружия (камни, куски арматуры, заточки, обрезки труб, кастеты и т. п.), с причинением побоев и (или) вреда здоровью различной степени тяжести.

Драка — бой без правил, но иногда в драке применяются некие подобия моральных принципов — «драться один на один», «лежачего не бьют», «до первой крови» и т. п., которые сегодня чаще всего не соблюдаются. Также можно заметить, что стиль и жестокость драки зависят от того, кто с кем дерётся и насколько сильные негативные чувства друг к другу испытывают стороны. Тренеры футбольных команд и сами игроки часто призывают футбольных болельщиков к тому, чтобы драки между ними больше напоминали зарядку, чем действительный бой.

Главный кулачный бой на казацком фестивале на о. Хортица

Драка имеет давнюю традицию в русской и украинской народной культуре и существовала в России и на Украине начиная с глубокой древности до начала XX века. Бои происходили обыкновенно в сёлах в праздничные дни, зимой чаще всего на льду. Сначала пускали вперед застрельщиков, мальчишек. За ними группировались более взрослые, но главная партия противников, особенно известные по своей силе и искусству бойцы, оставалась в резерве.

Существовало множество видов кулачных боёв, и правила существенно варьировались. Бытовали как индивидуальные бои, так и бои «стенка на стенку». В стеночном бою было запрещено бить по голове, особенно в лицо и лежачего. В некоторых случаях соперники должны были быть в рукавицах и запрещалось класть в них тяжёлые предметы.

Традиции славянских кулачных боёв возрождаются различными школами в России и на Украине, такими как буза, спас, боевой гопак.

В настоящее время сложился стереотип, что в русской культуре драка — такой же вид грубого национального развлечения, как и пьянка, одно нередко сопряжено с другим. Иногда способность и желание подраться (не путать с умением постоять за себя) оценивается как показатель «крутизны» (проявление мужского доминирования).

Чаще всего драка представляет собой негативное социальное явление, возникновение драк обусловлено трудно разрешимыми конфликтами, хулиганскими побуждениями и плохо осознаваемой агрессией, которую надо куда-то выплеснуть.

С точки зрения права драка представляет собой противоправное поведение, оценивается как административное правонарушение (хулиганство) или как преступление различной степени тяжести в зависимости от последствий (побои, причинение вреда здоровью небольшой, средней тяжести, тяжкого вреда, неосторожное причинение смерти, убийство). Расследование преступлений, совершенных в драке, осложняется тем, что трудно установить, кто конкретно нанес те или иные удары, причинил те или иные повреждения.

В образовательных учреждениях драка расценивается как нарушение дисциплины, в войсках — как проявление неуставных отношений.

См. также

В Викисловаре есть статья «драка»

Примечания

  1. Драка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Морозов И., Слепцова И. Праздничные драки // Морозов И. А., Слепцова И. С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX—XX вв.). — М., 2004, с. 192—207


Драка.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16