Lizinovka36.ru

Лизиновка

Древлехранилище ЯГУАК

15-09-2023

При образовании Ярославской губернской учёной архивной комиссии (ЯГУАК) в 1889 году предполагалось создание музея. Древлехранилище ЯГУАК открыто в 1895 году. Хранителем был избран И. А. Тихомиров. В музее должно было быть «собрано всё то, что даст нам представление о деталях жизни минувших поколений».

Первыми экспонатами стали находки из курганов с берегов реки Сити, поступившие от VII археологического съезда (Ярославль, 1887); предметы каменного века от Ярославского губернского правления; средневековые монеты из Ростовского музея церковных древностей. В 1894 году И. А. Вахрамеев подарил Древлехранилищу коллекцию монет (около 1400 штук). Первоначально музей, как и сама комиссия, находился в небольшом помещении в здании губернских присутственных мест (Ильинская площадь, 1).

К 1900 году в коллекции было около 7 тысяч предметов: произведения народного и декоративно-прикладного искусства, церковная утварь, нумизматика, портретная живопись, более 12 тысяч документов по местной истории. Коллекцию пополняли пожертвованиями частные лица, в том числе члены комиссии: Н. Н. Корсунский, Н. Ф. Дубровин, А. Н. Ливанов, П. И. Оловянишников, П. Б. Потехин, И. Ф. Барщевский, И. А. Тихомиров. Также предметы закупались у населения, собирались на археологических раскопках. Состав коллекции одобряли такие специалисты как археолог Н. В. Покровский, филолог А. И. Соболевский, художники Н. К. Рерих, К. Е. Маковский.

В 1900 году количество посетителей музея составило 4,5 тысячи человек. Это были в основном местные учащиеся училищ, гимназий, лицея, интеллигенты. Заглядывали и иностранцы.

В 1924 году Древлехранилище и другие ярославские музеи образовали единый музей, ныне Ярославский музей-заповедник.

Источники

  • Багрова Н. В. Исторический музей — Древлехранилище. Ярославский край

Древлехранилище ЯГУАК.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16