Lizinovka36.ru

Лизиновка

Дунайские татары

15-10-2023

Дунайские татары (также румынские татары, татары Румынии, рум. кириллица: Тэтарь, рум. Tătari) — одно из официально признанных национальных меньшинств Румынии. Имеют одного представителя в нижней палате румынского парламента (Палата представителей Румынии). По переписи 2002 года в Румынии проживало 24 тысячи дунайских татар (0,1% населения страны).

История

Татары появились на территории сегодняшней республики Румыния в ХIII столетии, во времена первого татаро-монгольского нашествия, хотя различные тюркские племена (гунны, половцы, печенеги, татары) проникали на территорию будущих Дунайских княжеств с V века и на всём протяжении Средневековья. Большинство так называемых "дунайских татар" — это потомки крымских татар, переселившихся сюда волнами из занятых Российской империей в XIX веке территорий Крыма и Северного Причерноморья. Другая часть — это буджацкие татары Южной Бессарабии и Буджака. Практически все они проживают на востоке Румынии — в области Добруджа. Всхолмлённая, степная, засушливая, малонаселённая причерноморская область Добруджа издавна привлекала кочевые племена тюрок и подверглась интенсивной турецко-татарской колонизации с XV века. Накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг., число татар на территории будущей румынской Добруджи (ныне Северная Добруджа) составляло не менее 150 тыс. чел. Там рядом с ним проживало не менее 50 тыс. турок. Многие из них были мухаджирами, переселившимися из-за Дуная после аннексии Буджака и Бессарабии Российской империей в 1812 г. По завершении войны около 100 тысяч мусульман незамедлительно покинуло Румынию, переселившись в османскую Анатолию как мухаджиры. Со временем, татарские общности консолидировались в единую группу дунайских татар, проживавшую бок о бок с румынскими турками. К ним также примкнула часть черкес из Северного Кавказа. Вместе эти группы составили основу мусульманской общины Румынии на долгие века, а также и в настоящее время. Турки и татары оказали значительное влияние на румынский язык, культуру, традиции, кухню и музыку.

Переписи населения

Первая румынская перепись Добруджи 1880 года выявила 29476 татар (21%) и 18624 турок (13%) в Добрудже. Всего мусульмане составляли 34% населения региона. Самих румын в Добрудже тогда было всего 43671 чел. (31% населения).До их переселения в Добружду в конце XVIII — XIX веке уже существовали поселения ногайцев, 30 тысяч которых (численность, возможно, завышена) были приглашены на поселение в Добруджу турецким султанами. Большинство румынских татар и сейчас (2002 г., перепись) живет в исторической области Северная Добруджа, где они составляют 2,5% населения района. После быстрого сокращения в конце XIX - начале ХХ века, их доля и численность стабильны. В коммунистической Румынии положение турок и татар было относительно благополучным, несмотря на некоторую неопределённость в образовательном плане.

См. также

Дунайские татары.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16