Lizinovka36.ru

Лизиновка

Жила (геология)

16-07-2023

Жи́ла — протяжённое в двух направлениях простое тело, образовавшееся либо в результате выполнения трещинной полости минеральным веществом или горной породой, либо вследствие метасоматического замещения горных пород вдоль трещин минеральными веществами. По этим признакам выделяют жилы выполнения и жилы замещения. По форме жил выделяют: простые, плитообразные и сложные — ступенчатые (лестничные), сетчатые, ветвистые, камерные, линзовидные, фестончатые, рубцовые и др. По отношению к вмещающим жилы горным породам различают: пластовые (согласные, флицевые) и секущие (Татаринов, 1963 г.).

Жилы — эпигенетические образования, так как выполняют трещины в уже сформировавшихся горных породах. С жилами связаны многое месторождения минерального сырья. По Абдуллаеву (1957) все жилы, сложенные горными породами, следует называть дайками, оставив термин жилы, только для рудных образований.

Типы жил

Жила альпийского типа, альпийская жила — жила, минеральный состав которой тесно связан с составом вмещающих горных пород. Впервые подобные образования были детально изучены в Альпах. Рассматриваются как продукт переотложения в трещинах материала вмещающих горных пород водными растворами метеорного происхождения или связанными с региональными метаморфизмом. Некоторые исследователи склонны связывать их образование с постмагматическим процессам.

Жила брекчиеквидная — содержащая обломки боковых пород, обычно выполняет сбросовую трещину с брекчией трения.

Жила ветвящаяся — разделяется по простиранию или по падению на более тонкие жилы или прожилки.

Жила выполнения — образуется путём выполнения минеральными веществами трещинной полости в горной породе.

Жила замещения — образуется в основном вследствие метасоматического замещения горных пород минеральными веществами вдоль трещин, в которых циркулировали рудоносные растворы. К жилам замещения относятся рубцовые, реже сетчатые ветвящиеся и др. жтлы. Син. жила метасоматическая.

Жила камерная — образующая неправильное штокообразное расширение нерастворимых породах. Образование такой жилы происходит в коленообразных трещинах, в изгибах которых породы сильно раздроблены.

Жила конституционная — разветвлённые прожилки, пронизывающие вулканические породы и образовавшиеся ещё в период затвердевания магмы.

Жила ледяная, Лёд повторно-жильный (жильный) — подземные льды, образующиеся в морозобойных трещинах в дисперсных горных породах при многократном и систематическом их развитии на одних и тех же местах из замёрзшей в них воды. Образуют ледяные жилы и часто крупные массы подземного льда в области распространения многолетнемёрзлых горных пород. Наиболее распространены на равнинах севера.

Жила линзующаяся, жила фестончатая — с многократными раздувами и пережимами и общей значительной длиной.

Жила осадочная — выполненная осадочным материалом трещина в горной породе; могла возникнуть при различных экзогенных процессах; отложение или внедрение материала произошло либо во время осадконакопления, либо при диагенезе.

Жила пластовая — залегает согласно с напластованием залегающих осадочных или метаморфических пород.

Жила плитообразная — характеризуется простой формой (без разветвлений), и не имеет резких изменений мощности и условий залегания.

Жила побочная — маломощная жила (прожилок0 расположенная на небольшом расстоянии от более крупной (главной) жилы.

Жила простая — единичная жила, не сопровождающаяся прожилками или очень близкими параллельными жилами.

Жила разлистования — сложная жила, состоящая из серии многочисленных тесно расположенных тонких жил и прожилков, ориентированных примерно параллельно друг другу и согласно с общей сланцеватостью пород.

Жила рубцовая — неправильной формы с небольшими раздувами, возникшими путём замещения боковых пород (чаще всего известняков и доломитов); располагается обычно перпендикулярно слоистости и не выходит за пределы одного пласта.

Жила рудная — сложена преимущественно или полностью рудными минералами.

Жила седловидная — межпластовая жила, расположенная в перегибе антиклинальной или синклинальной складки и выклинивающаяся на из крыльях.

Жила сетчатая — образовавшаяся в результате выполнения минеральным веществом пересекающихся трещин.

Жила сложная — две или несколько параллельных сближенных жил, обычно соединённых многочисленными косо направленными тонкими прожилками.

Жила ступенчатая — состоит из коротких параллельных жил и прожилков, выполняющих поперечные трещины во вмещающей их дайке изверженных пород или в другой жиле. Син. жила лестничная.

Жила типа «конского хвоста» — сложная рудная жила, состоящая из серии близко параллельных крупных жил, сопровождаемых многочисленными расходящимися мелкими жилами, оперяющими первый с одной стороны.

Жила фестончатая — разновидность линзующейся жилы. развиты в некоторых золоторудных месторождениях.

Жила чётковидная — состоящая из отдельных чётковидных раздувов жильной или рудной массы, разделённых небольшими неминерализованными безрудными промежутками.

Жила эруптивная — сложенная вулканической породой лавами или пирокластикой). Отличается от даек менее правильной формой и обычно меньшими размерами.

Литература

Геологический словарь, Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 245.

Жила (геология).

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16