06-08-2023
Жимолость съедобная | |||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Lonicera edulis Turcz. |
|||||||||||||||||
|
Жи́молость съедо́бная (лат. Lonicera edulis) — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
По данным сайта The Plant List, в настоящее время Lonicera edulis считается синонимом Lonicera venulosa subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Vorosch.[2]
Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.
Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня.
Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.
Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Плоды этого вида жимолости съедобны, на вкус кисло-сладкие. Их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок. Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов.
Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Жимолость съедобная.