Lizinovka36.ru

Лизиновка

Замок Велау

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Велау
нем. Burg Wehlau,
(прус.) welawa
Страна Россия
Бывшая Клостерплатц города Велау Знаменск (Калининградская область)
Архитектурный стиль деревоземляное укрепление,
XIV в. — готический
Первое упоминание 1255 год
Дата основания 1255?
Статус полностью уничтожен
Состояние не сохранился

(O) 1347. Располагался на территории нынешнего поселка Знаменск Гвардейского района Калининградской области.

Деревоземляное укрепление

Крепость Велява (Ветало) основана надровами, скальвами и судавами, непосредственно после похода в Самбию, в 1255 году, как ключевое укрепление против Тевтонского ордена. Первоначальное укрепление располагалось 2-мя километрами вниз по Преголе от места впадения в нее притока Алле, на ныне несуществующем острове близ правого берега. Блокировало путь из Натангии в Надровию. Прусский гарнизон вместе с командующим Тирско перешел в христианство после непродолжительной осады, сдав крепость комтуру Кёнигсберга Бурхарду фон Хорнхаузену. Прусское укрепление было расширено и превращено в пограничный орденский замок Вилов[1].

Во время Великого прусского восстания, в 1263—1264 году осаждён войсками из Надровии и Судавии. В ходе осады применялась осадная техника, в частности, камнеметы. Обороной замка успешно орденский брат-рыцарь Генрих фон Таупадель. Фон Таупадель в одной из схваток смертельно ранил предводителя пруссов, стрелами были частично перебиты воины, обслуживавшие осадные машины. После восьмидневной осады пруссы отступили, не взяв крепость.

Позднее, во время нападения судавов в 1280 или 1281 году Вилов был взят и разрушен.

Каменный замок

В конце XIII веке было принято решение построить новый замок из камня. Поскольку изначально планировалось основание рядом с замком города, он был перенесен непосредственно к месту слияния Преголи с Лавой. Место для замка Велау было выбрано на восточном острове. Собственно замок располагался в его юго-восточной части, к северу находился форбург. Масштабное каменное строительство началось в первой половине XIV века. К северо-западу от замка начали селиться немецкие колонисты. Первое поселение было разрушено в 1323 литовцами. Кроме того были сожжены шесть деревень в районе Велау.

Верховный маршал ордена Генрих Дуземер приказал отстроить город заново на оставшейся части острова как можно скорее. 25 января 1336 локатору Готфриду Хундертмарку маршалом ордена Генрихом Дуземером от имени и по воле Великого магистра Дитриха фон Альтенбурга предоставлено право заселить городскую территорию. В 1339 Великий магистр Дитрих фон Альтенбург даровал поселению Кульмское городское право. Остров, на котором располагались замок и город, возвышался менее чем на один метр от уреза воды, а потому во время половодья часто затапливался.

Отказ от восстановления замка

В 1347 во время вторжения литовцев под предводительством князя Кейстута город и замок были взяты и сожжены. Город вскоре восстановили, начав строительство крепостной стены вокруг него. В благодарность Богу за победу над литовцами Генрих Дуземер в 1349 приказал основать здесь францисканский монастырь. Строительство было завершено в 1351 году на основе разрушенного орденского замка. Лейтенантом Гизе в 1826 обнаружена часть фундамента замка в подвале монастырской пивоварни.

Технические параметры замка практически неизвестны. Сохранился лишь приблизительный план города и замка, сделанный в 1826 лейтенантом Гизе, изучавшим в 1826—1828 древние оборонительные укрепления по заданию Прусского генерального штаба. Месторасположение замка можно локализовать только по Клостерплатц. Сегодня это запущенная полуразрушенная часть поселка Знаменск.[2]

Литература

  • А. П. Бахтин. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии. Книга на сайте А. П. Бахтина
  • 73, 122, 345

Примечания

  1. История города Знаменск — Велау
  2. замок и город Велау на сайте А. П. Бахтина


Замок Велау.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16