Lizinovka36.ru

Лизиновка

Инцидент в Ивановке

04-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Инцидент в Ивановке (яп. イワノフカ事件), также известный как сожжение Ивановки — произошедший 22 марта 1919 в селе Ивановка в ходе Сибирской интервенции инцидент с массовой казнью гражданских лиц в ходе охоты на пробольшевицких антияпонских партизан японской армии и белоказаков.

Инцидент

Несмотря на то, что в городских зонах контроль был у белых, сельские территории, территориально находившиеся вблизи контролируемых красными, не подчинялись требованиям о разоружений.

Вопрос о том, велась ли война, был неоднозначен, интенсивность боевых действий была низкой, японцев, однако, наносимые им потери нервировали и в отместку ими была принята политика сжигания деревень, заподозренных в симпатиях к красным, без различения на партизан и непартизан.

В феврале генерал-майор Сиро Ямада (яп. 山田四郎), командир 12-ой пехотной бригады интервенционных сил, издал указ с такими инструкциями:

Перво-наперво, вражеские экстремистские ячейки, противостоящие японским и русским [белогврадейским] силам, разбросанны по всем территориям, иногда русские смеют нападать на нас, а иногда наоборот ведут себя как мирные люди, делая невозможным внешне определить, кто есть кто, поэтому впредь, если что случится с русско-японскими силами, а жители деревни смогут оказаться сопричастными к экстремистской деятельности, всякая такая деревня должна уничтожаться и сжигаться.

Другие деревни Приамурья также подвергались этой участи, но именно Ивановка сама стала самым кровавым случаем. Жители деревни, пылавшие ненавистью к японцам, организовали партизанский отряд в 13 человек. Это не было единственным предупреждениям. В докладной записке для генконсула Японии во Владивостоке Цунэо Мацудайра также утверждалось о невозможности различения гражданских и партизан.

Влияние

Заразительный пример японцев несколько раз в дальнейшем использовался и белогвардейцами, например в письме генерал-майора Степанова главе Иркутского военного округа Артемьеву, где был передан приказ Колчака уничтожить так Кияйское и Койское[1], также существовал приказ и по поводу села Найское. Генерал Розанов также издал приказ сжигать деревни, в которых белым оказывается вооружённое сопротивление[2]. Из известных сожжённых деревень также Тасеево и Степной Баджей[3]. О сожжёных деревнях вспоминал и депутат Учредительного собрания от правых эсеров Дмитрий Фёдорович Раков[4] и Министр иностранных дел Колчака Иван Иванович Сукин.

Число жертв

Согласно Киодо Цусин, в ходе инцидента в Ивановке погибли 257 человек, возрастом от полутора до 96 лет, большая часть была расстреляна, 38 — загнаны в амбар и сожжены заживо[5].

Память

В 1994 Сайто Рокуро (яп. 斎藤六郎), председатель организации бывших японских военнопленных «Дзэнъёккё» (яп. 全抑協, аббревиатура от 全国抑留者補償協議会 (рус. Всеяпонская ассоциация за компенсации интернированным, «Дзэнкоку Ёкурюся Хосё Кёгикай»), посещавший Приамурье с целью постройуи памятника погибшим японским военнопленным, после вопроса старосты деревни, знает ли он о событиях, решил возвести и памятник памяти жертв и покаяния японского народа за случившееся, что и сделал на следующий год[6], и с тех пор в Ивановке каждый год проводят памятные мероприятия[7][8][9][10].

Литература

Примечания

  1. Партизанское движение в Сибири. Т. 1. С. 113
  2. Звягин С. П. Правоохранительная политика А. В. Колчака. Кемерово, 2001. С. 255
  3. Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; отв. ред. В. И. Шишкин. М., 2003. С. 610–611; Свободная Сибирь. 1919. 26 июня.
  4. Раков Д. Ф. В застенках Колчака. Голос из Сибири. Берлин, 1920. С. 41.
  5. [1], 47NEWS
  6. [2], Киодо Цусин
  7. [3], Голос России
  8. [4], Тюнити Симбун
  9. [5], 47NEWS
  10. [6], CRNTT

Инцидент в Ивановке.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16