Lizinovka36.ru

Лизиновка

Калопанакс

23-08-2023

Калопанакс семилопастный

Калопанакс семилопастный
Научная классификация
Международное научное название

Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz. (1925)

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   500856
NCBI   228393
EOL   107894
GRIN   t:102550
IPNI   90968-1
TPL   kew-105534

Калопанакс семилопастный, или Диморфант (лат. Kalopanax septemlobus) — редкое, реликтовое дерево третичного периода, семейство аралиевых. Торговое название древесины калопанакса — Белый орех

Биологическое описание

Дерево достигающее до 25 м высотой, диаметром до 80 см, с маловетвистым прямым стволом. Живёт до 200 лет. Кора молодых деревьев гладкая, с крупными шипами до 2 см, кора старых деревьев чёрная, с глубокими трещинами. Листья тёмно-зелёные, с длинными черешками, 5-7-лопастные, до 25-30 см длиной. Бело-жёлтые цветки собраны в большие соцветия. Плоды сочные, чёрные, шаровидные, мелкие, до 5 мм в диаметре, несъедобные. Цветение начинается в августе, плоды созревают в конце сентября-начале октября. Древесина белая или золотисто-жёлтая.

Распространение

Ареал — юг Приморья, юг Сахалина, Кунашир, Итуруп, Япония, Китай, Корея. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами.

В посадках весьма декоративен.

Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах горных склонов, у берега моря. На севере ареала произрастает, главным образом, в долинах рек и на невысоких щебнистых горных склонах. Его обычные спутники — пихта цельнолистная, граб сердцелистный, клёны маньчжурский и ложнозибольдов или небольшими группами по долинам рек и невысоким щебнистым горным склонам. В Приморье наиболее обычен на самом юге в лесах с цельнолистной пихтой. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. В культуре диморфант очень редок, растёт он медленно, на севере может страдать от морозов в неблагоприятные годы, но значительно хуже реагирует на засуху и пониженную влажность воздуха. Растение можно увидеть в ботанических садах Москвы, Прибалтики, Украины, Средней Азии и изредка в садах на его родине, Дальнем Востоке.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».


Калопанакс.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16