Lizinovka36.ru

Лизиновка

Кольчугцветмет

21-04-2023

Логотип ЗАО «Кольчугцветмет»

ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» (сокращенно ЗАО «Кольчугцветмет») — российский металлургический завод. Находится в г. Кольчугино Владимирской области.

Создан на базе государственного предприятия с одноименным названием. Производство проката из цветных металлов на Кольчугинском заводе основано в 1871 году.

Кольчугинский завод выпускает около 30 % общего объема проката цветных металлов в России. По разнообразию видов и номенклатуре готовой продукции Кольчугинский завод является единственным универсальным в СНГ производителем проката.

На заводе сосредоточены все виды обработки металлов давлением, что делает производство гибким и устойчивым в рыночных условиях. В настоящее время на заводе основано производство более 20 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, лент и полос из 72 марок сплавов.

Завод экспортирует свою продукцию в Германию, Италию, Швецию, США и другие страны.

В 1942 году на базе оборудования, эвакуированного из Кольчугина, был создан Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов

В 2008 году в состав предприятия вновь включен цех товаров народного потребления, ранее являвшийся самостоятельным предприятием ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». Цех товаров народного потребления является на данный момент крупнейшим в России производством широкого спектра посуды, столовых приборов и предметов сервировки стола из драгоценных и цветных металлов, в том числе кольчугинских подстаканников.

История

В 1896 году была введена в эксплуатацию первая опытная электростанция. Предприятие перешло от каменных изложниц к чугунным, от деревянного угля — к нефтяному отоплению и к электричеству. После ввода в эксплуатацию четырехэтажного давильного корпуса и мощного прокатного стана был отлажен выпуск новых видов продукции и изделий. Завоевав на заре XX века статус первопроходца по освоению новых сплавов и изделий, товарищество Кольчугина получает свыше 60 % всех казенных заказов России на медные и латунные листы. Завод обретает международную известность и славу, экспонируя неоднократно на Всемирной Парижской выставке более 20 видов продукции и изделий. Широко развивается выпуск кольчугинских самоваров, посуды и столовых приборов (ныне — цех товаров народного потребления). В 1922 году, после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А. Н. Туполевым «крылатый металл», так называемый «кольчугалюминий», на котором работала советская авиапромышленность. В 30-е годы разработан способ горячей прокатки латуни, налажен выпуск биметаллической проволоки, не уступавшей по своим качествам и характеристикам в тот период проволоке производителей США. Осуществляя реконструкцию производства и увеличивая выпуск продукции, завод возводит новые жилые многоквартирные дома, детские ясли и сады, школу, учебный комбинат, баню с физиолечебницей, больницу, амбулаторию, диспансер, стадион, парк отдыха в поселке. Благодаря бурному развитию завода одновременно развивается социальная сфера и жилищное строительство посёлка, который в 1931 году преобразуется в город Кольчугино. В 1939 году правительство приняло решение о выделении кабельного и металлоткацкого производств в самостоятельное предприятие — завод «Электрокабель». Полный демонтаж оборудования и эвакуация его вместе с четырьмя тысячами лучших работников на Урал, дали жизнь новым пяти заводам — в Орске (Орский завод цветных металлов), Каменск-Уральском (сейчас — Каменск-Уральский ОЦМ), Ревде (ныне Ревдинский ОЦМ), Балхаше и Верхней Салде. C 1953 года завод становится постоянным участником ВДНХ СССР. В начале 70-х кольчугинские металлурги ввели в эксплуатацию отдельные производства по выпуску медных труб, плоского проката и стали открывателями бухтового волочения труб на быстроходных волочильных барабанах. В 1983 году введен в эксплуатацию новый литейный цех; в 1988 году — цех сложных сплавов. Одновременно возводится новый микрорайон из жилых многоэтажных домов, вводятся в эксплуатацию терапевтический, хирургический корпуса больницы, много других объектов социального и культурно-бытового направления. Производственные мощности завода занимают площадь в 150 гектаров.

Руководители завода

Ссылки

  • Официальный сайт ЗАО "Кольчугинский завод цветных металлов
  • История завода

Кольчугцветмет.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16