Lizinovka36.ru

Лизиновка

Марс-2

28-04-2023

Марс-2
Спутник

Марса

Выход на орбиту

27 ноября 1971

Запуск

19 мая 1971 UTC

Ракета-носитель

Протон-К / Блок Д

Стартовая площадка

Байконур

NSSDC ID

1971-045A

SCN

05234

Технические характеристики
Масса

4650 кг

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,71178

Наклонение

48,9°

Период обращения

17,96 ч

Апоцентр

24940 км

Перицентр

1380 км

Посадка на небесное тело

27 ноября 1971

Координаты посадки

4° с. ш. 47° з. д. / 4° с. ш. 47° з. д. (G) (O) (Долина Нанеди в Земле Ксанфа)

«Марс-2» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), впервые в истории достигшая поверхности Марса. Запущена 19 мая 1971 года в серии М71 программы «Марс» из трёх АМС, совершила совместный полёт и исследования с космическим аппаратом «Марс-3», спускаемый аппарат (СА) которой совершил успешную посадку на планету в отличие от разбившегося СА «Марс-2». Вывод на траекторию полёта к Марсу осуществлён с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли последней ступенью ракеты-носителя «Протон». АМС «Марс-2» стала также первой в СССР и мире успешно запущенной многотонной АМС. Масса «Марса-2» — 4650 кг.

Оборудование

Аппарат имеет орбитальный отсек и спускаемый аппарат. Основные устройства орбитального отсека: приборный отсек, блок баков двигательной установки, корректирующий реактивный двигатель с узлами автоматики, солнечная батарея, антенно-фидерные устройства и радиаторы системы терморегулирования. Спускаемый аппарат — автоматическая марсианская станция, оборудованная системами и устройствами, обеспечивающими отделение аппарата от орбитальной станции, переход его на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса. Автоматическая марсианская станция была снабжена приборно-парашютным контейнером, аэродинамическим тормозным конусом и соединительной рамой, на которой размещён ракетный двигатель. Перед полётом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации. Станции для обеспечения полёта имели ряд систем. В состав системы управления входили: гиростабилизированная платформа; бортовая цифровая вычислительная машина и система космической автономной навигации . Кроме ориентации на Солнце, при достаточно большом удалении от Земли (около 30 млн км) проводилась одновременная ориентация на Солнце, звезду Канопус и Землю.

В орбитальном отсеке находилась научная аппаратура, предназначенная для измерений в межпланетном пространстве, а также для изучения окрестностей Марса и самой планеты с орбиты искусственного спутника: феррозондовый магнитометр; инфракрасный радиометр для получения карты распределения температуры по поверхности Марса; инфракрасный фотометр для изучения рельефа поверхности по измерению количества углекислого газа; оптический прибор для определения содержания паров воды спектральным методом; фотометр видимого диапазона для исследования отражательной способности поверхности и атмосферы; прибор для определения радиояркостной температуры поверхности в диапазоне 3,4 см, определения её диэлектрической проницаемости и температуры поверхностного слоя на глубине до 30—50 см; ультрафиолетовый фотометр для определения плотности верхней атмосферы Марса, определения содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере; счётчик частиц космических лучей; энергоспектрометр заряженных частиц; измеритель энергии потока электронов и протонов от 30 эв до 30 кэв. А также фототелевизионные камеры.

Ход полёта

Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев, траектория полёта прошла на расстоянии 1380 км от поверхности Марса. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты.

Спускаемый аппарат «Марса-2» был отстыкован от орбитального отсека 27 ноября 1971 года, а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ) с периодом обращения 18 часов. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. В результате этого в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка, которая все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа), впервые в истории достигнув поверхности Марса. На борту СА был закреплен вымпел СССР. «Марс-2» стал первым искусственным предметом на планете.

Ссылки

  • Космические Аппараты Марс-2 −3
  • Сигнал с Марса. Репортаж из Центра дальней космической связи

Марс-2.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16