Lizinovka36.ru

Лизиновка

Нефтегосударство

18-08-2023

Петрокра́тия (от природного газа либо нефти и газа суммарно.

История

Петрократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например: знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя). Термин появился относительно недавно, по мере возрастания доли нефти в общем потреблении энергоресурсов (до трети в настоящее время) и её важности для всех (особенно для военной и транспортной) отраслей экономики.

Понятие «петрогосударство» — petrostate — ввёл в оборот в 1997 году Фернандо Коронилruen в книге «Волшебное государство»[1] — критическое исследование Венесуэлы как страны, которую разорила нефть, так как элита, имея сырьевые доходы, не смогла создать общество благосостояния.

Одно из первых упоминаний термина «петрократия» было сделано Збигневом Бжезинским в декабре 2003 года[2]:

За последнее время Россия медленно, но верно сползает от демократических принципов к так называемой «петрократии» (от petroleum, нефть. — Ред.).

Термин используется для критики сложившегося в России в конце XX — начале XXI веков политического режима[3][4]. Помимо России термин применяется для характеристики таких стран, как Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет, Иран, и других, где у власти находится нефте-сырьевая олигархия[5].

Описание

Экономист и политолог Майкл Россrude выделяет четыре особенности нефтяных доходов:

  1. они велики;
  2. это прямые доходы с государственной собственности;
  3. такие доходы нестабильны, потому что зависят от мировых цен на нефть;
  4. непрозрачны и секретны.

Александр Эткинд указывает на то, что благодаря малой трудоёмкости нефти петрогосударства оказываются независимы от народа и для таких государств характерна сословная структура — несменяемая и живущая в роскоши хорошо охраняемая элита и население, недалеко ушедшее от натурального хозяйства. Элита оправдывает своё существование менеджерскими способностями и заботой о людях, перераспределяя часть сверхдоходов в пользу населения. Политэкономический принцип демократии — нет налогов без представительства — в петрогосударствах не работает, потому что они не зависят от налогов. Только нефтяные доходы способны заменить налогообложение целых государств: если в прежних формах ресурсной зависимости (например, торф, уголь, сахар, железо, мех) элита порабощала часть населения, а другая часть оставалась свободной, то нефть ставит в зависимое положение почти всё население[6].

В условиях глобального капитализма различают петрократию постколониальных и постсоциалистических стран[7]:

  • в постколониальных странах основу политического режима составляет быстрое обращение нефтедолларов — правящий класс ведёт разработку месторождений, получает долларовую прибыль на международном рынке, затем переводит эти доллары в национальную валюту, используя подконтрольные ему секторы экономики (например, Нигерия и Венесуэла);
  • в постсоциалистических странах нефть и газ являются объектом ситуативного бартера (обмен на товары, технологии, инфраструктуру и др.) и центральным элементом любого рода сложных квазиденежных схем, когда торговые партнёры выстраивают отношения доверия на личных связях, а не на национальной или иностранной валюте как общепринятой мере обмена (например, Азербайджан, Туркменистан).

Для России обмен нефти на золото играет важную роль в экономике — продажа нефти и покупка золота идут по рыночным ценам, но превращение природного богатства в золотые запасы является не экономическим, а политическим явлением: «В мире петрогосударств и суверенных фондов стратегия российских властей по превращению нефтяных доходов в золото является их особенным изобретением»[8].

Последствия

Во-первых, чем больше доходы от продажи нефти, тем дольше сроки жизни авторитарных режимов и меньше вероятность демократического транзита. Во-вторых, рост нефтяных доходов способствует распространению коррупции во властных структурах, а жидкое состояние сырья упрощает его хищение. В-третьих, умеренно высокие доходы от продажи нефти поддерживают гражданские войны в странах с низким и средним доходом[9].

Критика

Андрей Мовчан: 65 % доходов бюджета России — это напрямую налоги граждан, а остальное — это доходы государства от добычи и реализации полезных ископаемых (включая налоги на прибыль госкомпаний), которые, согласно Конституции РФ, тоже принадлежат гражданам. Но российское государство действительно не зависит от налогов, собираемых с частных лиц, так как есть разница между тем, кому принадлежит собственность по праву, и тем, кто и как ею распоряжается[10]. Такую ситуацию Владислав Иноземцев обозначал как коммерческое государство — де-факто власть контролирует общественное богатство, но де-юре лишь выполняет стандартные управленческие функции[11].

По мнению Юлии Латыниной, с 2014 года нефтяной ренты не хватает на поддержание уровня жизни российской элиты, поэтому население стало использоваться в качестве новой нефти, когда прибыль от госмонополии на тот или иной сегмент рынка (например, взимание платы с грузовиков или организация питания школьников) получает частное лицо, а издержки несёт государство[12].

См. также

Примечания

  1. ISBN 0-226-11601-8, 978-0-226-11601-3, 0-226-11602-6, 978-0-226-11602-0.
  2. «Время новостей» № 231 от 10 декабря 2003; «Россия сползает к „петрократии“». Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  3. «Народные блоги»; 10 августа 2009; «Петрократия — тип общественного устройства в путинской России». Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  4. Архивировано 5 августа 2014 года.
  5. U.S.News; 19.12.2007; «The Powers of Petrocracy». Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  6. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  7. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  8. Эткинд, А. М. Природа зла. Сырьё и государство / Ред. Калинин И. — Новое литературное обозрение, 2020. — С. 131. — 504 с. — ISBN 978-5-4448-1155-9.
  9. Архивировано 9 февраля 2020 года.
  10. Архивировано 27 мая 2019 года.
  11. Архивировано 2 декабря 2019 года.
  12. Архивировано 26 июля 2019 года.

Литература

  • Сергеева З. Х. Wayback Machine // Вестник Казанского технологического университета. 2012. № 5.
  • Goldman M. Petrostate: Putin, Power and the New Russia. — Oxford University Press, 2008.

Нефтегосударство.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16