Lizinovka36.ru

Лизиновка

Новодвинская крепость

18-08-2023

План Новодвинской крепости

Новодвинская крепость- комплекс фортификационных сооружений на острове Линский Прилук в устье Северной Двины, вблизи Архангельска. Заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 г.г.) Считалась одной из лучших крепостей в России. Упразднена в 1856 году. Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель, фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и глассис. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами главных ворот; остальные фортификационные сооружения сохранились фрагментарно. Внутри крепости были отстроены 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции. На центральном плацу располагалась деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. За всю историю крепость ни разу не принимала бой. Только летом 1701 г. вблизи строящейся цитадели береговыми батареями был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы.[1]

История

24 декабря 1700 года Пётр I указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому

«…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно».

Гравюра из книги художника-путешественника Корнелиуса де Брюйна «Путешествие через Московию», Амстердам, 1711
Оборонительные сооружения крепости. фотография Якова Лейцингера, 1899

Начало строительства было назначено на весну 1701 года. Для выбора места, составления чертежей и смет в Архангельск был направлен инженер-фортификатор Яган (Иоган) Адлер. Составленный им план не удовлетворил Петра, и в конце марта он посылает на Северную Двину военного инженера, участника осады Азова, Егора Резена (Георга Эрнеста Левенберга-Резе), который, прибыв в Архангельск 18 апреля 1701, сразу же приступил к работе. Им было выбрано место строительства на острове Линской Прилук в 20 верстах от Архангельска. 3 апреля царь учредил особый орган управления строительными работами «Семиградская ратуша», которая нанимала рабочих, заготавливала материалы, вела отчётную документацию. Руководил «Семиградской ратушей» дьяк Федор Гусев. Конец апреля — начало строительных работ. Контроль за строительством переходит к соратнику Петра — архиепископу Холмогорскому и Важскому преосвященному Афанасию. 12 мая Георг Резе представил план крепости, а 14 мая уже были закончены работы по расчистке территории и начато рытье канав. Хозяйственной частью строительства руководил стольник Иевлев Сильвестр Петрович. 12 июня 1701 года — закладка крепости. 13 июня — Пётр подписывает указ о принятии оборонительных мер при появлении в Белом море шведских фрегатов, а 16 июня пишет грамоту архиепископу Афанасию о передаче ему исключительных полномочий по обороне Беломорья.

25 июня, когда строительство было уже почти завершено, шведы предприняли атаку на Архангельск. К крепости подплыли 7 военных шведских судов под английскими и голландскими флагами, из которых 4 больших корабля, 2 фрегата и одна яхта. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек, после 13-часового боя шведы покинули фрегат на шлюпках и оставили Двинскую землю, нападение было остановлено.[2][3] По преданию, суда были посажены на мель лоцманом Иваном Рябовым.

Источники

  1. Сайт Новодвинской крепости
  2. http://fortress.vif2.ru/list/novodvinsk/index.htm
  3. http://fortress.vif2.ru/list/novodvinsk/1799.htm

64°42′ с. ш. 40°25′ в. д. / 64.7° с. ш. 40.416667° в. д. (G) (O)

Новодвинская крепость.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16