Lizinovka36.ru

Лизиновка

ПТР Рукавишникова

25-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Противотанковое ружьё Рукавишникова
Тип: Противотанковое ружьё
Страна: СССР СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1939-1940
Войны и конфликты: Великая Отечественная война
История производства
Конструктор: Н.В. Рукавишников
Разработан: 1939-1940
Годы производства: 1939
Характеристики
Экипаж (расчёт), чел.: 4[1]
Патрон: 14,5×114 мм
Скорострельность,
выстрелов/мин:
15 выстр/мин[2]
Вид боепитания: магазин на 5 патронов[2]
Прицел: открытый прицел[2]

Противотанковое ружьё Рукавишникова — советское противотанковое ружьё образца 1939 года под патрон 14,5×114 мм[2].

История

В ноябре 1938 года Артиллерийский комитет ГАУ разработал основные критерии противотанкового ружья, отвечающего требованиям современного маневренного боя. Дальнейшие работы по созданию ПТР замедлило отсутствие подходящего патрона, однако уже в 1938 году был разработан первый образец 14,5-мм патрона[2].

В середине 1939 года начались испытания 14,5-мм ПТР системы Рукавишникова, одновременно с которыми в 1939-1940 гг. продолжались работы над 14,5-мм патроном[2].

По результатам полигонных испытаний 7 октября 1939 года Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение ружья системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружьё образца 1939 года». Наркомату вооружения СССР предлагалось освоить его производство и в следующем, 1940 году довести выпуск ружей до 15 000 штук. Для организации подготовки производства на Ковровском оружейном заводе было создано специальное проектное бюро[2].

Однако отношение к ПТР у военных было неоднозначным, в 1940 году у руководства Наркомата обороны СССР возобладало ошибочное мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной не менее 60–80 мм[2].

Кроме того, в процессе постановки ПТР в производство выявились многочисленные недоработки в его конструкции (поскольку столь мощные патроны применялись в оружии впервые, высокое давление пороховых газов в канале ствола приводило к тугой экстракции гильз). Требовались специальные меры для обеспечения надежной работы механизмов узла запирания. Обнаружились также и некоторые другие недостатки. Ружье не обеспечивало безотказности работы автоматики при запылении и угле возвышения выше 50°. Заряжание ружья требовало большого усилия на рукоятку перезаряжания. Во время выстрела большой выхлоп дульного пламени демаскировал расчет[2].

В 1939 г. было выпущено 5 ружей, а 26 августа 1940 г. их сняли с вооружения.

Причиной задержки с производством ПТР Рукавишникова в 1940 г. в советской историографии называлась загруженность предназначенных для него производственных мощностей выполнением срочного заказа — пистолета-пулемёта Дегтярева[источник не указан 153 дня]

После начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года противотанковое ружье системы Рукавишникова проходило повторные испытания, в результате которых НИПСВО рекомендовал принять на вооружение Красной Армии его усовершенствованный образец «как ружье, удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым к современным противотанковым ружьям». 8 июля 1941 года Главный военный совет вторично рассмотрел вопрос о принятии на вооружение 14,5-мм противотанкового ружья Рукавишникова образца 1939 года[2].

Было установлено, что по сравнению с аналогичными иностранными образцами ПТР имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, однако требовало времени для доводки конструкции, а сложность его конструкции не позволяло быстро наладить производство этого ПТР в условиях военного времени, поэтому оно было отклонено[2].

Описание

Автоматика ПТР работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм ударникового типа. Капсюль патрона разбивал массивный ударник под действием боевой пружины, смонтированной в ударнике. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки. Питание производилось из отъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Для уменьшения значительной силы отдачи от мощных боеприпасов на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада – подушка из губчатой резины. Наведение оружия на цель осуществлялось с помощью рукоятки управления огнем пистолетного типа. На деревянном прикладе для смягчения отдачи при стрельбе имелась кожаная подушка и откидной наплечник. На противотанковом ружье Рукавишникова были смонтированы складные сошки и рукоятка для переноски. Это оружие оказалось удачным, помимо достаточно высоких боевых качеств (при скорострельности 15 выстр/мин пробивало 20 мм цементированную броню на дальности до 500 м под углом 20 градусов), ПТР оказалось достаточно удачным и легким в обращении и эксплуатации. Имея небольшие габариты оно легко переносилось двумя солдатами на поле боя с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции.

На полигонных испытаниях в 1940 г. ПТР Рукавишникова с 400 м пробило по нормали броневой лист толщиной 22 мм. Но на дистанции 200 м и 100 м при испытаниях лист толщиной 30 мм пробит не был вообще (хотя должен был быть пробитым). Проблема была в 14,5-мм патроне с пулей Б-32 со стальным сердечником. Патрон с пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником был принят на вооружение только в августе 1941 г. (а производство его началось только в октябре), и отсутствие эффективного боеприпаса было существенным аргументом против противотанковых ружей в предвоенный период.

Конкурентом ПТР Рукавишникова стала 23-мм пушка Таубина-Бабурина. Она весила ненамного больше, 78 кг, и монтировалась на том же колесном станке, что и ружье Рукавишникова. Было принято решение работы над ПТР приостановить, поскольку «результаты с пехотной пушкой Таубина-Бабурина с приемником на 9 патронов более предпочтительны».

Варианты и модификации

ПТР Рукавишникова было разработано в двух вариантах, основным был станковый вариант на колёсном лафете (на мотоциклетных колесах и с расчетом из четырех человек); второй вариант был на сошках, но стрелять из него вследствие большого веса ружья оказалось невозможно[1].

Примечания

  1. ↑ Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, Яуза, 2004.
  2. ↑ Арсенал: управа на броню // журнал "Братишка", № 9, сентябрь 2008

Ссылки

  • Алексей Исаев. Молотые шишки для диктатуры пролетариата // "Независимое военное обозрение" от 24 октября 2003

Литература

  • Райгородецкий А. Противотанковые ружья и их наследники. — Самиздат, 2011

См. также

ПТР Рукавишникова.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16