Lizinovka36.ru

Лизиновка

Панты

28-08-2023

Свежесрезанные панты алтайского марала

Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Олени — единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган — рога. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.

Панты оленей, срезанные с живого или убитого животного, перерабатываются различными способами:

  • традиционный способ сушки на воздухе с промежуточным обвариванием для предотвращения микробного и паразитарного загрязнения
  • сушка вымораживанием при низких температурах
  • сушка в вакууме

и другими.

Для получения пантов с конца XIX века пантовых оленей сибирских подвидов (марала, изюбря и пятнистого оленя) разводят в неволе. В Российской Федерации пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай (более 70 тысяч голов) и Алтайском крае, отдельные хозяйства есть в других регионах. Также пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, где обитают маралы и пятнистые олени, с пантами очень высокого качества. Наиболее ценными считаются панты сибирского марала (ареал обитания — казахстанская и российская части Алтая). Панты — предмет традиционного экспорта, в основном в Корею (по Республике Алтай в 2006 экспорт около 40 тонн [1]). Панты служат сырьём для получения лекарственного средства — пантокрина и значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.

Пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае, в Новой Зеландии (более 2 миллионов голов).

Используются для приготовления пантовых ванн.

История развития пантового хозяйства

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго - Западном Алтае. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. На ранних стадиях пантового оленеводства фермеры отлавливали лишь мужских особей и содержали их в загонах. Животные находились круглый год в клетке и не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов. После осознания этой ошибки и её исправления, путём огораживания больших, высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма и нахождением в естественной среде пантовое хозяйство стало активно развиваться. На Алтае к концу 19 века уже функционировало более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С появлением больших хозяйств и ростом популярности к пантолечению на Алтае в 30-е годы 20 века стали возникать новые проблемы, которые требовали научного обоснования. Стали проводиться разнообразные исследования на создание многочисленных препаратов из пантов, изучаться лечебные свойства, вырабатываться методика проведения оздоровительных процедур. И в 1933 году была создана научно - исследовательская лаборатория пантового оленеводства задачей, которой было ответить на вопросы поставленные перед новой сферой . Её основателем был видный ученый - патофизиолог, профессор С.М. Павленко. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение. До 70 годов 20 века международнык рынок пантопродуктов был разделен между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная, с 1980-х годов на мировой рынок пришло осознание прибыльности ведения пантового хозяйства – спрос на панты и диетическое мясо, а также высокая рентабельность. И активно начали появляться новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства - Новая Зеландия, Австралия и Канада. В современное время все больше осознается ценность пантов марала и оленя и конкуренция на международном рынке только растёт[2].


Примечания

  1. Доклад о положении в Республике Алтай, июнь 2007
  2. Новости индустрии. // meat.su. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 24 мая 2012.

Панты.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16