Lizinovka36.ru

Лизиновка

Парадокс Моравека

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Парадокс Моравека принцип в областях искусственного интеллекта и робототехники, согласно которому вопреки распространенному мнению высококогнитивные процессы требуют небольших вычислений, в то время как низкоуровневые сенсомоторные операции требуют огромных вычислительных ресурсов. Принцип был сформулирован Хансом Моравеком, Марвином Минским и другими исследователями в 1980-х годах. Согласно Моравеку «относительно легко достичь уровня взрослого человека в таких задачах как тест на интеллект или игре в шашки, однако сложно или невозможно достичь навыков годовалого ребенка в задачах восприятия или мобильности»[1].

Лингвист и когнитивист Стивен Пинкер считает это открытие наиболее важным, сделанным исследователями искусственного интеллекта. В книге «Язык как инстинкт» он пишет:

Главное открытие тридцатипятилетней истории исследования ИИ состоит в том, что сложные проблемы являются легкими, а легкие проблемы сложными. Ментальные возможности четырехлетнего ребенка, которые мы принимаем как должное — распознавание лиц, возможность поднять карандаш, пройтись по комнате или ответить на вопрос — в действительности являются сложнейшими инженерными задачами[2].

Марвин Мински отмечает, что сложнее всего произвести реверс-инжиниринг тех навыков, которые являются бессознательными[3].

Примечания

  1. Mind Children. — P. 15.
  2. Пинкер Стивен Язык как инстинкт. — P. 190.
  3. Society of Mind. — P. 29.

Парадокс Моравека.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16