Lizinovka36.ru

Лизиновка

Пиплметр

02-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Пиплметр (или ТВметр) (англ. Peoplemeter — измеритель людей) — специальное электронное оборудование, предназначенное для сбора сведений об аудитории телевидения в России. ТВметр — небольшой прибор, внешне напоминающий DVD — плеер. Он используется для измерения аудитории телевидения во многих странах мира.

В России исследования аудитории телевидения с помощью ТВметров проводятся в рамках специального проекта компании TNS Россия.

Исследование аудитории телевидения в России

Компания TNS Россия — признанный телевизионной и рекламной индустрией официальный поставщик информации об аудитории телевидения в России. Специальный проект TV Index изучает предпочтения телезрителей, а именно — телесмотрение россиян в возрасте старше 4х лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.

В качестве итогов исследования появляется актуальная информация о том, кто и как смотрит телевизор в России, точнее- данные по количеству зрителей телевидения и отдельных телеканалов, а также программ и рекламных роликов, сведения о структуре и профиле аудитории, лояльности зрителей и продолжительности просмотра.

Эти данные поставляются представителям медиаиндустрии: телеканалам, продавцам рекламного времени на телеканалах (sales houses), рекламодателям и рекламным агентствам.

Как проводится исследование

Результаты исследования отражают привычки и предпочтения просмотра ТВ жителями России в возрасте от 4 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, за исключением города Калининград. Кроме данных об аудитории ТВ в целом по стране, предоставляется информация об аудитории в отдельно взятых 29 городах, представляющих особый интерес с точки зрения развития телевизионного и рекламного рынка.

Для изучения предпочтений всех россиян не обязательно обладать информацией о том, как смотрит телевизор каждый из них. Исследование спроектировано таким образом, что данные о том, как смотрят ТВ 10 тысяч россиян, статистически верно отражают картину просмотра ТВ во всей стране.

С помощью специального алгоритма формируется панельная выборка — группа участников исследования, благодаря которым происходит сбор информации. Она создается таким образом, что полностью репрезентирует население России в миниатюре. То есть соотношение женщин, мужчин и детей разных возрастов, а также людей с различным уровнем достатка, образования и другим набором необходимых параметров. Эти характеристики называются «контрольными параметрами» панели. Информация о них может быть получена из двух источников — Росстат и специальное Установочное Исследование проекта TNS. На основании официальных данных Росстат о населении России и результатах Установочного Исследования проводится отбор участников проекта. На сегодняшний день в исследовании участвует около 10 тыс. человек (около 4 тыс. домохозяйств России).

Как работает пиплметр

С помощью пиплметров проходит сбор необходимой информации о телесмотрении в России. Пиплметр устанавливается в каждом отобранном домохозяйстве (или в каждой семье) на каждый работающий и используемый телевизор, с помощью которого происходит автоматическая регистрация всего просмотра телевизионного контента.

В основе работы пиплметра нового поколения TV 5000 лежит система распознавания сигнала Audio Matching System (AMS). Система Audio Matching System распознает контент по аудиосигналу, сопоставляя специальные эталонные звуковые метки из базы TNS со звуковыми метками, полученными с ТВметров.

Для корректного сбора данных участники исследования регистрируются как зрители с помощью пульта дистанционного управления, на котором расположены кнопки для регистрации каждого из членов семьи, а также для гостей. Для этого при установке пиплметра за каждым членом семьи закрепляется своя кнопка. Входя в комнату с включенным телевизором, член семьи регистрирует свое присутствие, нажимая соответствующую кнопку. При выходе из комнаты зритель повторно нажимает свою кнопку, и в этот момент регистрация смотрения прекращается.

В течение дня пиплметр автоматически записывает на счет каждого зарегистрированного зрителя все переключения, произведенные на данном телевизоре, и хранит ее в памяти устройства.

Ежедневно в ночное время суток информация со всех пиплметров поступает в московский офис TNS Россия. Для этого компьютер автоматически связывается с каждым домохозяйством, участвующим в исследовании, по телефонной или сотовой линии.

Обработка данных

Вся информация, полученная с пиплметров, ежедневно проходит серию проверок по различным критериям качества. Методика проверок и допустимые значения параметров соответствуют стандартам BARB (Broadcasters Audience Research Board, бюро по исследованию аудитории вещания).

Затем информация попадает в базу данных, доступную пользователям проекта. Благодаря этим данным эксперты в области исследований и телевизионного программинга узнают, как российские телезрители смотрели телеэфир.

Как используются данные проекта?

Данные, полученные в ходе исследования, необходимы телеканалам, рекламным агентствам и рекламодателям, а также продавцам рекламного времени телевидения.

На основании данных об аудитории телевидения телеканалы формируют сетку вещания, производят закупку телепрограмм, планирование вещания, развитие сети вещания и т. п.

Рекламодатели и рекламные агентства планируют размещение рекламы, проводят оценку эффективности рекламных кампаний на телевидении, покупку рекламных возможностей.

Продавцы рекламного времени с помощью данных проекта TV Index принимают решения о покупке рекламного времени на телеканалах, продают рекламные возможности рекламодателям, агентствам, управляют размещением рекламы.

Преимущества метода сбора данных с помощью пиплметра

На сегодняшний день ТВметр (пиплметр) — самое точное оборудование для измерения домашнего телепросмотра, применяющееся практически во всех странах мира, в том числе в Бельгии, Великобритании, Испании и других странах мира.

Использование пиплметров позволяет регистрировать просмотр телеканалов с точностью до секунды. Кроме телепросмотра, прибор позволяет регистрировать использование Видео/DVD и других приборов и приставок, подключенных к телевизору.

Кроме того, технология позволяет измерить новые формы просмотра ТВ — отложенный просмотр, а также смотрение цифрового вещания, учитывать другие факторы развивающейся телесреды.

Ссылки

  • Пиплметр
  • Downey, Kevin Nielsen: It's a go for the people meter. Media Life (1 октября 2001). Проверено 8 июня 2008.

Литература

  • Lotz, Amanda D. «The Television Will Be Revolutionized.» New York University Press. Retrieved April 16, 2011.
  • Stoddard Jr., Laurence R. 'The History of People Meters. How we got where we are(and why)', Journal of Advertising Research, Oct/Nov 87, Vol. 27 Issue 5.
  • Lowry,Brian. Variety: August 16-22, 2004, Vol 395 Issue 13, p 14-16, 2p.

Пиплметр.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16