Lizinovka36.ru

Лизиновка

Почётный командир

07-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Почётный командир или Шеф формированияпочётное звание в России имперского и советского периодов[1] и в некоторых других странах, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.

В отличие от традиции навечного зачисления в списки личного состава, звание почётного командира обычно присваивается при жизни отличившегося.

Существовали шефы (фр. Chefначальник, глава, вождь) казачьих войск, полков, отдельных батальонов, отдельных дивизионов.

По-английски — Colonel-in-Chief (Шеф-Полковник).

По-немецки — Regimentschef (Полковой шеф).

Порядок чествования

В России имперского периода в наименовании полка присутствовало имя почётного командира, то есть шефа полка, например — гусарский полковника Чаплыгина полк.

Для военнослужащих ВС СССР, зачисленных почётными командирами в списки личного состава формирования, в спальном помещении на видном месте устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью вывешиваются портрет зачисленного почётным командиром и описание его подвигов (заслуг).

История

С 1800 года в Русской гвардии утверждается система почётных командиров, то есть система шефов полков, в генеральском чине, для общего надзора за внутренним управлением полка и за его хозяйством[2], которые ведали хозяйственной частью, а также имели надзор за сформированием[3] полка.

Позже почётный титул или звание почётного командира — шефа — стало лишь почётным титулом, присваиваемым членам Императорского дома, иностранным монархам и принцам, а также заслуженным генералам армии России[2], имя которых присваивается «их» полку[3].

Почётными командирами — шефами ряда гвардейских полков назначаются император, императрица и великие князья. Так, император числился почётным командиром — шефом полков Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского, императрица почётным командиром — шефом полков кавалергардов и Кирасирского Её Величества и так далее.

Почётные командиры — шефы полков получали привилегию носить мундир «подчинённого» им полка, причём изготавливались специальные мундиры для императриц и княжён.

Также В. И. Ленин, с февраля 1922 года, являлся почётным курсантом 1-го пехотного батальона, а с 15 сентября 1923 годапочётным командиром школы имени ВЦИК[4], и именно в ней он состоял на партийном учёте[5].

Интересные факты

См. также

Примечания

  1. Устав Внутренней Службы ВС России
  2. 1 2 ЭСБЕ
  3. 1 2 А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910 год.
  4. МКПУ.
  5. А. А. Лобачев, Трудными дорогами.
  6. Сайт журнала «Вокруг Света», Пингвин Королевской гвардии.

Литература

Ссылки

Почётный командир.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16