Lizinovka36.ru

Лизиновка

Пушкарь

15-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Костюмированный бал 1903 года: Великий князь Сергей Михайлович в мундире пушкаря времен царя Алексея Михайловича
«Артиллерист времен гетьмана И. Мазепы». Картина С. И. Васильковского

Пушкарь — старинное название русского артиллериста (с начала XV века). Служба пушкарей была пожизненной и переходила от отца к сыну; в неё вступали, особенно в начале, вольные не тяглые люди всех сословий. В мирное время пушкари отправляли разные крепостные и гарнизонные службы. Пушкари получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым слободам (Пушкарским), а в городах — по крепостям.

«Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено»

— Указ царя Алексея Михайловича

[1]

Примечания

  1. В. И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». — Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148—149

См. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Пушкарь.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16