Lizinovka36.ru

Лизиновка

Совнархозы (1957—1965)

19-10-2023

Совнархо́з (СНХ) — совет народного хозяйства, местный орган управления промышленностью. Совнархозы созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы.

История

В конце января 1957 года широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н. С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Причиной её появления стал нарастающий дефицит бюджета СССР, для покрытия валютных расходов [1] приходилось продавать за рубеж всё больше золота.

Если в 1967 году (в разгар косыгинских реформ) на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году — 458,2 тонны (!) (эти данные историки А. Коротков и А. Степанов обнаружили в архивах Политбюро ЦК КПСС).

— Сергей Константинов [2]

Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов. Предполагалось, что ресурсы будут распределяться рациональнее, и все возникающие проблемы будут решаться быстрее. Министерства за ненадобностью ликвидировались.

В ходе обсуждений предложение Н. С. Хрущёва поддержали: первый секретарь узбекского ЦК Н. А. Мухитдинов, председатель СМ Украинской ССР Н. Т. Кальченко, 1-й секретарь Ленинградского обкома Фрол Козлов, секретарь Московского обкома Иван Капитонов.

Против высказались 1-й зампред Совмина СССР М. Г. Первухин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, 1-й секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, Косыгин [2].

Мнение Н. С. Хрущёва возобладало, и на сессии Верховного совета СССР постановление о ликвидации министерств было принято единогласно. На местах создали советы народного хозяйства — совнархозы. Министерства были преобразованы в комитеты с функцией технического контроля над предприятиями, главным органом управления помимо правительства стал Госплан СССР.

Идея совнархозов себя не оправдала. Как отмечал впоследствии видный советский партийный и государственный деятель Виктор Гришин[3]: "Нарушились сложившиеся многими десятилетиями производственные связи", "в стране начали нарушаться давно сложившиеся отраслевые и межотраслевые связи предприятий различных регионов", "появились большие диспропорции в развитии народного хозяйства".

На сентябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС было заявлено, что "Управление промышленностью по территориальному принципу, несколько расширив возможности межотраслевой специализации и кооперирования промышленного производства в пределах экономических районов, в то же время сдерживало развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических районах, отдалило науку от производства, привело к раздробленности и многоступенчатости руководства отраслями промышленности, к потере оперативности в работе... Пленум ЦК считает необходимым организовать управление промышленностью по отраслевому принципу, образовать союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности"[4].

В октябре 1965 года в СССР были вновь образованы отраслевые министерства, ликвидированные семью годами ранее.

Ссылки

  • [3]
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА РСФСР ОТ 06.11.1957 N 1226
  • [4]
  • Совнархозы Зауралья 1957—1962 гг.
  • [5]

Примечания

  1. [1]
  2. Алексей Гвишиани: «Не надо жалеть Косыгина!»
  3. См.: Гришин В. В. Катастрофа. От Хрущёва до Горбачёва. М., 2010. С. 15.
  4. Нарышкин Б.В.. КПСС в революциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК Том 10 Издание 9 - ВКП(б), РКП(б), РСДРП, КПСС Материалы съездов

Совнархозы (1957—1965).

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16