Линейка по ЗОЖ "НЕТ КУРЕНИЮ"

Немного статистики:

- от последствий курения каждые 13 минут умирает человек;

- каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут;

 - у курящих людей рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих;

-никотин подстегивает сердце, заставляет его учащенно работать: сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тысяч раз;

-среди космонавтов нет ни одного курящего;

 -у баскетболистов после одной выкуренной сигареты точность попадания в кольцо ухудшается на 12%, после двух - на 14,5 %,

 

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой бросил курить и гордо сообщал, что «... стал другим человеком. Просиживаю по пять часов кряду над работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, тошноту, головокружение, туман в голове».

Известный врач, светило отечественной медицины 19 века Боткин, незадолго до смерти с горечью говорил, что если бы он не курил, то уверен, прожил бы еще не менее 10-15 лет.

А известный американский киноактер Юл Бриннер, умерший от рака легких в 1985 году, перед смертью, тяжело хрипя и задыхаясь, продиктовал свои последние слова: «Теперь, когда я уже мертв, я могу сказать вам одно: все, что угодно, только не курите. Если б я мог, воздержаться от курения, ни о какой раковой опухоли не было бы речи. Я убежден в этом».

 Известный американский писатель Марк Твен, подаривший миру увлекательные рассказы и повести, невесело шутил: «Ничего нет легче, чем бросить курить, я сам это делал сотни раз»

Выдающийся русский ученый Иван Петрович Павлов дал потомкам такой совет: «Не пейте вина, не отягчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан» (итальянский живописец 15 века прожил 100 лет).

 -Так давайте все вместе прислушаемся к голосам великих мужей и задумаемся: «А стоит ли начинать курить?».