Lizinovka36.ru

Лизиновка

Анфиноген

17-10-2023

(перенаправлено с «Анфиноген»)
Перейти к: навигация, поиск
остров Атласова
Вид острова
50°52′ с. ш. 155°34′ в. д. / 50.867° с. ш. 155.567° в. д. / 50.867; 155.567 (O) (O)  (T)
Архипелаг Курильские острова
Страна Россия Россия
АТЕ первого уровня Сахалинская область
АТЕ второго уровня Северо-Курильский городской округ
остров Атласова
остров Атласова
Площадь 150 км²
Наивысшая точка Вулкан Алаид — 2339 м
Население (2010 год) 0 чел.
 остров Атласова на Викискладе

Остров Атла́сова (Алаид, яп. Оякоба) — самый северный остров Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ[1] Сахалинской области.

Площадь 150 км². Остров почти правильной круглой формы, диаметром около 14 км. На начало XXI века остров необитаем, ранее существовал населённый пункт Атласово и пограничная застава Девятка. В 20 км юго-восточнее острова Атласова находится более крупный Парамушир.

Удобных мест для якорных стоянок нет.

Остров сложен вулканическими горными породами.

У подножья — кустарниковые заросли из ольхи камчатской. По террасам и холмам расположены луга, где встречаются: тимофеевка альпийская, мятлик крупно-чашечный, овсяница, горец живородящий, герань, мытник, водяника, голубика, брусника, багульник.

Встречаются грызуны, лисы.

Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова.

Остров Атласова из космоса. Сентябрь 1992 г.

Вулкан Алаид

Весь остров является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Это наиболее активный из курильских вулканов. Сильное извержение в 1778[источник не указан 1788 дней] году «срезало» верхушку конуса. Последнее извержение произошло в 1986 году.

Несколько паразитических конусов: Гото, Мицуто, Мару, Сурибачи [источник не указан 1777 дней] и другие от 49 до 315 м высотой.

Легенда об Алаиде

Сердце Алаида — остров в Курильском озере

В разных источниках[источник не указан 1578 дней] указываются разные подробности о том почему Алаид стоит отдельно в море. Первоначально он был на месте Курильского озера на самом юге Камчатки. Но был он самой высокой горой и заслонял свет своим соседям. И соседние горы изгнали его за это. В других источниках[источник не указан 1578 дней] говорится, что он был изгнан за красоту. И действительно остров Атласова славится формой своего конуса и правильностью линий, даже рассказывают, что японские поэты и художники специально приезжали посмотреть на него[источник не указан 1578 дней] в поисках вдохновения. Формы Алаида даже более правильные чем у знаменитой Фудзи. Так вот, уходя с Камчатки то ли от любви к одной из соседних гор, то ли от любви к Камчатке Алаид вырвал своё каменное сердце и оставил его на Камчатке в самом центре Курильского озера, а сам ушёл в Охотское море. И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце.

С геологической точки зрения это всё конечно же неверно так как Курильское озеро это кальдера, образовавшаяся примерно 11 000 лет назад. Это извержение считается одним из сильнейших голоценовых извержений на Камчатке, от которого в районе самого озера образовались мощнейшие пемзовые отложения, а во время самого извержения пепел летел в сторону Магадана, где до сих пор остался слой пепла в несколько сантиметров, который сейчас погребён под почвой. Сам же остров Алаид является самостоятельным вулканом, но это не мешает существовать этой красивой легенде.

В культуре

  • У Белый конус Алаида», действие рассказа происходит недалеко от острова Атласова, на острове Шумшу.

Примечания

  1. Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области: МО Северо-Курильский городской округ

Ссылки

  • Описание острова. Карта. Фотографии.
  • Вулканы Северных Курил: Алаид
  • Alaid at Global Volcanism Program на английском.
  • Картина «Остров Алаид»

Анфиноген.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16