Lizinovka36.ru

Лизиновка

Тофаларский заказник

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Тофаларский заказник
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Расположение Восточный Саян
Страна  Россия
Регион Иркутская область
Район Нижнеудинский район
Ближайший город Нижнеудинск
Площадь 132,7 тыс. га
Дата основания 12 августа 1971 года
Управляющая организация ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Тофаларский заказник
Тофаларский заказник

Тофаларский заказник — особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник федерального значения в Иркутской области России. Создан 12 августа 1971 года на территории бывшего Саянского заповедника. Местообитание редких видов животных и растений[1].

Расположен на юго-западе Нижнеудинского района, в высокогорной части Восточного Саяна, в 70 км западнее села Верхняя Гутара. Западные и южные очертания проходят по водоразделам бассейнов Агула с Каном и Кизиром, по административной границе между Иркутской областью и Красноярским краем. Общая площадь территории составляет 132,7 тысячи гектаров, площадь охранной зоны — 50 тыс. га[1][2].

Цель создания

Создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства дикой фауны, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения её объектов; сохранения среды обитания и путей миграции объектов фауны; осуществления экологического мониторинга и экологического просвещения[1].

К основным объектам охраны относятся природные комплексы северного макросклона Восточного Саяна в окрестностях Агульского и Медвежьего озёр, горно-таёжные кедровые леса с характерным для них животным миром, охотничье-промысловая фауна (бурый медведь, северный олень, изюбрь, кабарга, кабан, соболь, рысь, росомаха, глухарь, белая куропатка) и ихтиофауна[1].

История

История заказника началась в начале ХХ века, когда из-за резкого снижения численности соболя возникла необходимость создания охранных территорий для спокойного существования и размножения этого животного. В 1913 году охотовед и зоолог Анатолий Алексеевич Силантьев предложил проект по изучению пригодных для этой цели ценных соболиных угодий, а Саяны стали одним из районов исследований. Экспедицию в эту горную страну возглавил охотовед, этнограф и путешественник Дмитрий Константинович Соловьёв, одним из его помощников стал студент Петроградского лесного института Валериан Белоусов[3].

В итоге для будущего Саянского заповедника в 1915 году была определена территория в труднодоступной части Восточно-Саянских гор площадью порядка 1,2 млн гектаров в пределах Нижнеудинского района Иркутской области и части Курагинского района Красноярского края, покрывающая всю юго-западную часть Тофаларии[4].

Руководителем созданного в 1916 году заповедника стал один из участников проектировочной экспедиции Август Гансович Лепп. Однако после Октябрьской революции, когда заповедник оказался в зоне Гражданской войны и борьба с браконьерами стала невозможной, он был передан в ведение Сельскохозяйственного учёного кабинета комиссариата земледелия Временного сибирского правительства и, не успев получить официальное оформление, в период 1918—1919 годов перестал существовать[4].

Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в августе 1939 года Саянский заповедник был восстановлен практически в тех же границах, но просуществовав чуть более десяти лет, в 1951 году, как и многие другие заповедники, был ликвидирован, а его территория передана в хозяйственное использование[5].

1 июля 1965 года в газете «Известия» вышла статья в защиту горной природы Саян, написанная изыскателем-геодезистом, автором книги «Мы идём по Восточному Саяну» Григорием Федосеевым. В ней рассказывалось о браконьерском истреблении в Восточном Саяне многих видов животных и рыб ценных пород. Официальный ответ последовал в одном из октябрьских номеров «Известий», в котором заместитель начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР признал факты незаконной охоты, ведущейся местными жителями, туристами и работниками геологических экспедиций. Был снят с работы директор Ирбейского коопзверпромхоза Красноярского края, а его заместителю объявлен строгий выговор. Также от занимаемой должности был освобождён егерь районного общества охотников и рыболовов[5][6][7].

Внешние изображения
Тофаларский заказник на карте

Главохоте РСФСР было поручено повлиять на ситуацию, в результате чего в том же году на территории бывшего Саянского заповедника, но в более узких границах, был организован Тофаларский заказник местного значения, а Распоряжением Совета министров РСФСР от 12 августа 1971 года он получил статус республиканского (федерального) государственного заказника[5][8].

С 2011 года Тофаларский заказник включён в структуру Байкало-Ленского заповедника. Виды деятельности и природопользования на его территории регламентированы Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2009 № 175[9][10].

Климат

Климат территории резко континентальный, с продолжительной, тянущейся с середины октября до марта, очень холодной зимой. Глубина промерзания грунта — до 2 метров. Для весны характерны резкие колебания температуры, сильные ветра и ясная погода, окончательное таяние снега происходит в начале июня. Прохладное лето с преимущественно малооблачной погодой длится с середины июня до середины августа. В отличие от первой, засушливой половины, вторая половина лета изобилует дождями, нередко ливневого характера, с грозой и градом. В год выпадает от 300 до 600 мм осадков. С середины августа наступает короткий, пасмурный и дождливый период осени, когда тёплые дни могут чередоваться с ночными заморозками уже в начале сезона. Средняя температура января на высоте от 900 до 1300 м составляет −17…−25 °C, средняя температура июля — от 12 до 14 °C[11].

Природа

Заказник является местообитанием редких видов животных и растений, к наиболее уязвимым из которых относятся башмачок крупноцветковый, жирянка обыкновенная, орлан-белохвост, сапсан, лесной подвид северного оленя. Кроме того, на территории заказника возможно обитание снежного барса и почти исчезнувшего красного волка[12][13].

Всего обнаружено 123 вида сосудистых растений, 5 видов лишайников и 20 видов мохообразных; 129 видов беспозвоночных и 30 видов позвоночных животных. Чёрный аист, беркут, пискулька, скопа, орлан-белохвост, сапсан, филин и северный олень (саяно-алтайская популяция) занесены в Красную книгу России и Красную книгу Иркутской области. Фауна включает 27 видов млекопитающих (распространены в основном обычные виды копытных, хищников и грызунов), 16 видов птиц и 6 видов рыб (гольян, хариус Световидова, ленок, налим, каменная широколобка и таймень)[13][14][15].

Тофаларский заказник охватывает 12 типов горных ландшафтов, имеет горно-таёжный рельеф и развитую речную сеть, большая часть массивов горной тайги никогда не подвергалась антропогенному воздействию. Выше пояса лесов широко распространены курумы. Для склонов горных хребтов высотой менее 2000 м характерен среднегорный рельеф с глубокими долинами, аккумулятивный рельеф котловин сложен ледниковыми, водно-ледниковыми и озёрными отложениями. В юго-восточной части заказника наблюдается многолетняя мерзлота. Максимальная высота — 2432 метра над уровнем моря, минимальная — 780 метров над уровнем моря. Наибольшие высоты имеют водораздельные массивы. Основные реки — Большой Агул (62 км в пределах заказника) и Малый Агул (70 км) с притоками. К достопримечательностям ООПТ относятся[12][16][17][9]:

  • Агульское озеро. Высота — 920 м над уровнем моря. Вытянуто вдоль долины Агула, с запада и востока окружено крутыми скалами. Южный берег немного заболочен, на севере тянутся песчаные косы. Длина озера — 11 км, ширина — до 1,2 км, максимальная глубина составляет 104 м. Температура воды в конце июля — 10—12 °С. Ихтиофауна представлена тайменем, ленком, хариусом[18].
  • Медвежье озеро. Расположено в верховьях реки Озёрной. Вытянуто с юга на север и окружено отрогами Канского Белогорья. Длина озера — 7,2 км, ширина — 1,0—1,2 км, максимальная глубина достигает 63 м. Температура воды в конце июля — 10—12 °С[18].
  • Ледник Кусургашева. Относится к одному из крупнейших участков оледенения в Восточном Саяне. Находится у истоков реки Орзагай, в северо-западном цирке Орзагайских гольцов. Верхняя часть ледника зажата в узком ущелье и, постепенно расширяясь, падает вниз под углом примерно 45 °. На его выпуклой части хорошо видны трещины глубиной до 5 м. Длина ледника — 1,5 км, площадь — около 0,3 км²[12][19].

Примечания

  1. ↑ Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области за 2010 год. — Иркутск: Форвард, 2011. — С. 79—80. — 400 с. — ISBN 978-5-4273-0012-4.
  2. Потапова Н. А., Назырова Р. И., Забелина Н. М., Исаева-Петрова Л. С., Коротков В. Н., Очагов Д. М. Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Ч. II. / Отв. ред. Д. М. Очагов. — М.: ВНИИприроды, 2006. — С. 267. — 364 с. — ISBN 5-7640-0031-9.
  3. Влюблённый в Саяны // Охотничьи просторы : альманах. — 2000. — № 1. — 0132-744Х.
  4. ↑ Вехи Тофаларского заказника. Tofalaria.ru. Проверено 26 декабря 2017.
  5. ↑ О судьбе Саянского заповедника / Гл. ред. Е. Ю. Павлова // Охрана дикой природы : журнал. — 2001. — № 2 (21). — С. 44.
  6. Федосеев Г. А. Богатство тайги // Известия : газета. — 1965. — № 171 (1 июля).
  7. Сокровища природы и нерадивые хозяева // Известия : газета. — 1965. — № 236 (5 октября).
  8. Рогальский, 1968, с. 41.
  9. 1 2 Калихман Т. П., Богданов В. Н. Огородникова Л. Ю. Особо охраняемые природные территории Сибирского федерального округа. Атлас / Гл. ред. В. М. Плюснин, А. Р. Батуев. — Иркутск: Оттиск, 2012. — С. 126. — 384 с. — ISBN 978-5-905847-25-7.
  10. Тофаларский государственный природный заказник. ООПТ России. Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»). Проверено 16 декабря 2017. Архивировано 23 ноября 2016 года.
  11. Климат Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 19 декабря 2017. Архивировано 19 декабря 2017 года.
  12. ↑ Природа Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 17 декабря 2017. Архивировано 18 декабря 2017 года.
  13. ↑ Редкие виды Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 18 декабря 2017. Архивировано 18 декабря 2017 года.
  14. Флора Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 19 декабря 2017. Архивировано 19 декабря 2017 года.
  15. Фауна Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 19 декабря 2017. Архивировано 19 декабря 2017 года.
  16. Рельеф Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 19 декабря 2017. Архивировано 19 декабря 2017 года.
  17. Гидрология Тофаларского заказника. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проверено 19 декабря 2017. Архивировано 19 декабря 2017 года.
  18. 1 2 Рогальский, 1968, с. 17.
  19. Рогальский, 1968, с. 22.

Литература

  • Рогальский В. И. Туристские маршруты в Саянах / Ред. Л. Г. Трипольский. — 2-е изд., перераб. — М.: Физкультура и спорт, 1968. — 120 с. — (По родным просторам). — 12 000 экз.

Тофаларский заказник.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16