Lizinovka36.ru

Лизиновка

DDN

23-09-2023

DNS Distributed Nodelist (DDN) — это способ трансляции фидошных адресов в доменные имена Интернета с помощью информации, содержащейся в нодлисте.

Нодлист — это полный список узлов, входящих в состав Фидо. Нодлист должен предоставлять исчерпывающую информацию о том, как связаться с узлом.

Фидо является социальной сетью с собственной адресацией, не зависящей от адресации физической сети, которая используется в качестве транспорта. Таким транспортом может выступать любая достаточно надёжная и доступная физическая сеть. Сейчас используется только две сети (телефонная сеть и Интернет), но теоретически Фидо может использовать сколько угодно таких сетей одновременно, оставаясь единым.

Нодлист содержит информацию, которая необходима, чтобы транслировать фидошную адресацию в адресацию физической сети.

Актуальная информация о DDN содержится в FSP-1035, первая редакция которого была принята FTSC 13 ноября 2008 г. Этот документ перекрывает FSP-1026, некоторые данные из которого вошли также в FTS-5001 (основной стандарт по нодлисту).

Если коротко, то, например, dns-транслированным адресом узла 2:5020/9999 будет: f9999.n5020.z2.root_domain.

В качестве root domain сейчас в Фидо почти повсеместно используется fidonet.net, но FSP-1035 предусматривает для каждого сегмента нодлиста флаг IRD, содержащий root domain сегмента. Флаг IRD уже авторизован Z2C и может вноситься координаторами при оформлении сегментов. Этот root domain может отличаться от fidonet.net. Иметь единый домен на весь нодлист необязательно.

Поскольку доменные адреса — ресурс нефидошный, а следовательно, может изменяться независимо от Фидо (см. киберсквоттинг), то такой механизм делает фидошную адресацию неизменной независимо от того, какой используется root domain. Более того, это предоставляет независимость в выборе root domain каждому координатору для распоряжения своей dns-зоной.

IRD, задаваемый ZC, действует на технические адреса зоны. IRD, задаваемый RC распространяется на независимые узлы региона. NC указывает в IRD домен для всех узлов своей сети.

Следует заметить, что в нодстроке, отправляемой сисопом координатору при получении узла, должен быть флаг INA с указанием доменного имени для связи с узлом. Это сделано потому, что NC должен проверить работоспособность узла по присланной нодстроке. В сетевую же зону может попасть только узел, присутствующий в нодлисте. Добавление в зону осуществляет сетевой хостмастер с санкции NC.

DDN.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16