Lizinovka36.ru

Лизиновка

Штык-юнкер

19-10-2023

Штык-юнкер — первый офицерский чин в русской артиллерии в XVIII веке. Введён Петром I в 1722 году в «Табели о рангах» как чин XIII класса и существовал в таком виде до своей отмены в 1796 году[1].

Введение этого несколько экзотически звучащего чина было вызвано следующими обстоятельствами. Артиллерийским офицерам, к которым Пётр I причислял и себя, при введении «Табели о рангах» было дано преимущество в один чин над остальными армейскими, то есть полковник от артиллерии соответствовал бригадиру, подполковник от артиллерии соответствовал армейскому полковнику и так далее; и, таким образом, получалось, что армейскому ундер-лейтенанту (подпоручику), состоящему в XIII классе, соответствия уже не было.[2] Поэтому у «учителей наших — шведов» и был позаимствован соответствующий чин швед. Styckjunkar (букв. орудийный юнкер). Весьма быстро нежное шведское «стюк» у нас превратилось в более привычное военному уху «штык», породив известное недоразумение: почему в сугубо артиллерийском названии присутствует такой пехотный атрибут, как штык.

Примечания

  1. С 1798 года для артиллеристов в XIII классе «Табели о рангах» существовал чин подпоручика, с 1811 — артиллерии прапорщика, с 1884 — прапорщика запаса.
  2. По логике вещей, ему должен был бы соответствовать чин фендрика (прапорщика) от артиллерии, но Пётр I этого чина артиллерии не дал, видимо посчитав, что раз у артиллеристов нет знамён, то и фендрики им ни к чему (хотя инженерам они полагались).

Штык-юнкер.

© 2016–2023 lizinovka36.ru, Россия, Тюмень, ул. П.Каркатеевы 23, +7 (3452) 33-75-16